-带学生骑行去上海「小伙为返校年初二从老家骑行10天到上海」

带学生骑行去上海「小伙为返校年初二从老家骑行10天到上海」

你开学了吗?

有人年初二

就已经“迫不及待”离开家

踏上返校的路

从山东邹平老家到上海师范大学,近950公里的路程,是动物学专业研一学生皮卡丘同学(化名)的上学路。一路上,雪天骑行70公里,雨天骑行170公里,最终耗时10天抵达了上海。

骑行是藏了很久的梦想

想要骑行到学校,并不是皮卡丘的突发奇想。早在去年入学的时候,皮卡丘就已有了骑行上学的想法,只因时间不足,暂时搁置了这个念头。因此今年返校算是弥补之前的遗憾。

小伙子身体素质不错,平日里,他经常骑车兜风,曾独自骑行从山东到黑龙江五大连池去看望一个朋友,也有过骑行环青海湖和环海南岛的经历。高二暑假,这个少年也曾搭顺风车从山东一路搭到青海。之前的这些经历成为了皮卡丘此次骑车上大学的宝贵经验。

当被问起为何想到骑行上学时,皮卡丘同学笑了笑说,“骑行是一件很有趣的事,也是极其热爱生活的表现,那就骑行吧。至于骑行如何有趣,有趣在哪里,在出发之前,也并未仔细斟酌。”

或许是为了弥补日常的幻想,满足对一切的未知的好奇。于是,皮卡丘选择了骑行这样一个可以将之付诸实践的计划。每一段经历,随着旅程的延续,被人为地附加了越来越多的原本不具备的意义。

旅程中,所有软件都有相同提示:骑行路线过长,建议采用其他出行方式。

从山东到上海,950多公里,打开手机地图,选择“骑行”,所有软件都有相同提示:骑行路线过长,建议采用其他出行方式。

一辆山地车,一个登山包里装着两三套衣服和一个60000毫安的充电宝等补给用品。大年初二的清晨,轻装简行,信心满满的皮卡丘从山东邹平出发。

因为无法预计路况以及天气变化和当天身体状态,皮卡丘并未做详细的行程安排。简单的规划就是先到南京,再到上海。一般来说每天骑行100-150公里,这也是正好跨越2-3个县的距离,就相应的骑到县市或者镇上为止。“计划赶不上变化,比如2月7号,那天江苏下雪,路滑我就只能少骑一点。”

为了省钱,他沿途寻找不到百元的廉价旅店,一切都只能将就,洗澡、洗衣服都成了奢侈。

950公里的距离,想想就知道这一路并不平坦。但当记者问起有什么困难时,皮卡丘却摇了摇头,轻松地说“我的心境比较坦然,车扎胎了,修好就是了,或者推到专卖店换胎(虽然也可能推很久);爬坡爬不动,继续努力或者实在不行下来推车就好了;风雪天很冷路也滑,那就少骑一点多吃口热饭;身体疲劳,那就停下来休息看看风景。”

如果一定要说有什么困难,那可能是孤独。独自骑行的一路上,自己的情绪无法及时与人分享并得到反馈,偶尔我也怀疑自己出发的意义。

直播骑行,分享美景

谈起直播的初衷,皮卡丘腼腆地笑了笑,说“我的想法很简单,950公里的距离很长,开个直播不至于孤单,有人可以陪我聊聊天,顺便看否赚点打赏当作路费。”

新年第二天是皮卡丘出发的日子,也是他开播的第一天。但由于开播时间过长,分心回复弹幕分散了皮卡丘的注意力,致使他不能观察四周的景物,错过了欣赏新年的喜悦和冬日的花草之美,亦不能全身心地去思索历经的磨难所带来的启示,之后的几天,皮卡丘缩短了直播时长。

只是简单的分享,皮卡丘并未想到竟然引发了许多网友的关注。网友的评价不一,有褒有贬,甚至还有质疑疫情期间跨省骑行是否值得提倡。

面对质疑,皮卡丘解释道,“一路上并未经过疫区,到校后苏州才出现疫情。骑行过程中全程戴口罩,也很少在人流密集处停留,返校如实上报行程。并且,出发前、入沪前和入校前,我做了三次核酸检测,结果皆为阴性。也希望网友新的一年生活愉快,疫情快快过去。”

“在遵守防疫政策,做好个人防护的前提下,每个人所做的事情在不影响他人的情况下还是可以坚持的,骑行相比高铁火车飞机处于一个密闭的空间,我接触的人可能更少。”皮卡丘提出了个人看法。

所遇风土人情,是最大的收获

从泗洪县到盱眙的路上风雪交加,但却是皮卡丘心中最温暖的一段路。

那天中午在一家店吃饭,点了很大一份汤菜,里面有排骨有菜,挺好吃,还便宜。

店家中的姐姐很贴心的给我倒了热水,不一会还过来看看我的水凉了没有,给我重新倒热水;我的数据线不够长,手机无法放桌上充电,她便把桌子搬近插座,很善良体贴。

店里每个人都很好,奶奶看我愣神就主动告诉我筷子在哪里,还有店里的老弟,吃过后让我多休息一会,带我去有空调的房间让我烘干衣服再出发。

回忆起这段经历,皮卡丘笑着说,“尽管外面很冷,但房间里很暖和。”

另一处另皮卡丘印象深刻的地方在山东省临沂市的“郯国古城”。原本以为此地会有许多历史的印记,但到了地方,才发现此地的介绍并不多见,因此,皮卡丘先是有些失望……

但这座气势恢宏的古城被热闹的新年气氛笼罩着,路上的行人大多全家出动,脸上带着幸福的笑容。不一会儿,皮卡丘失落的心情就被人们的快乐感染了。我到现在都仿佛能记得住每一个人的笑脸,这让我由衷地感叹世界的美好。

当被问起这段经历最大的收获是什么,皮卡丘满足地说,“我感受到了世间的幸福快乐,大家的温暖善良,感叹城市的发展与繁华,乡村沃野千里的富足,国家疫情期间仍然蒸蒸日上的骄傲以及风雪里骑行对自己毅力的磨练。”

对于骑行,皮卡丘同学有着自己独到的见解,“有些人可能骑行中不会思考太多事情,把它当做肉体锻炼和精神放松的途径,而我就喜欢一个人骑行,可以安安静静的想事情,骑行就像一场梦的流转,新鲜的未知的愉悦的彰显了自己的渴望。尤其是当身体极度疲劳时,尝尝脱掉伪装展现最深的暗层,这是总能察觉自己内心真实的写照。”

“说实话,我真心不觉得骑行上学是什么了不起的事情。每年都有大批骑友骑行川藏线,比起我这次骑行,距离远多了,难度也大多了。这次经历就是一个骑行爱好者做了自己喜欢做的事情而已。如果说非要有什么不同的话,可能是时间上的特殊,过年期间,大冬天的的,目的又是为了返校上学,单纯论骑行的话,只是一件很平常的事情”,皮卡丘谦虚地说。

“如果我的这段骑行经历,能够激励一些人保持对做自己喜欢事情的热爱,从而能够更有毅力的向前走,能更多的把心思用在工作学习上那也算是挺好的意义了。”

(新闻晨报周到APP记者朱晓芳 实习生 段思颖)

上海现在中小学都是就近入学,所以通常学校到家里的距离不会太远。并且很多为小高层居民楼,自行车的存放和保管也是一个问题。

初中生大部分是走路上下学,其次是公交车,骑自行车是比较少的。到了高中,骑自行车的比率会增加一些。

上海到南京多少公里

从上海到南京约304.20公里,假如你选择以下交通工具:

正常步行:6公里/小时,2天2时41分。

骑自行车:20公里/小时,15时12分。

邮轮客船:28公里/小时,10时51分。

骑摩托车:50公里/小时,6时5分。

驾驶汽车:80公里/小时,3时48分。

坐火车:150公里/小时,2时1分。

坐高铁:250公里/小时,1时13分。

坐飞机:800公里/小时,22.815分。

上海到南京的准备事项:

1、回南京前,需提前2天通过“来宁返宁人员网上报备系统”等途径主动登记个人信息,并向目的地报备,最好持48小时核酸报告。

2、如果你所在街道有中高风险地区或者14天内有本土阳性感染者,还是要7+7隔离。

3、如果你所在街道没有中高风险地区,或者没有14天内的阳性病例,那么就只需要“7天跟踪健康监测”,及时做核酸,不乘坐公共交通,不到公共场所。

从上海骑自行车到南京,一般要多久

上海市到南京市
非高速路
274.52公里
/
自行车按每小时15公里计算需要
用时18小时20分钟。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post