-曹幼甫 太极拳「吴式太极拳第三代传人曹幼甫」

曹幼甫 太极拳「吴式太极拳第三代传人曹幼甫」

编者:本文收于1987年底前后,具体时间不详。作者为吴式太极拳第五代传人。曾任北京市武协吴式太极拳研究会副会长、监事长、会长等职。八十年代初学习传统武术。先后向民间老拳师郑时敏,夏瑞璋、曹韵清、张旭初等人学习杨、吴、陈、李各式太极拳、大悲拳、查拳、查剑。1991年拜郑时敏为师,入吴式门,学吴式太极拳83式、刀、剑、推手及纯阳剑等。1991年春正式向王培生老师学拳。1994年拜著名武术家王培生为师,学吴式太极拳37式、吴式老架81式、尹氏八卦掌、刘氏直趟八卦散手及乾坤戊已功。深得老师精髓。

原稿复印件

曹幼甫(1906-1988),名钢,满族,祖籍,北京,镶兰旗人。幼时好武,曾向多位名师学艺,精数门拳术,10岁拜快手李四把学“教门弹腿”,17岁向“电话李”老师学八卦掌,后又跟张策老师学通臂拳。上世纪二十年代后期曾到东北辽宁英商开办的北票煤矿工作。“九一八”事变后回到北平,得遇杨禹廷先生,随之学太极拳,并被杨公介绍拜在王茂斋门下。他长期坚持向老师、师兄学习不辍,由于他学拳认真刻苦,深得茂斋老师的喜爱,当时在师兄弟中,他年龄最小,又颇有人缘,故受到众位师兄的帮助。在当时极其艰苦的环境中,仍能穿梭于各学派之间,受到多方面的熏陶,成为一位博学多才的武术家,被北京武术界誉为“武林活字典”。

北平解放前,他长期在电车公司工作。他为人仗义,时常帮助工友解决生活难关,众人称他为“曹善人”。在敌伪和国民党统治时期,曹幼甫是我地下党外围的积极分子,在工人中很有威信。临近解放前组织工人护厂防止敌特破坏。1950年加入中国共产党,是吴式太极拳同辈人中最早的一位先进分子。

退休之后曹幼甫以习拳为乐,对于武术爱好者,只要愿意学拳,不分门派,他都热情教授。曹老不仅义务传授武术,还经常亲自或请人协助自费做一些图象和资料,无偿地提供给学员。他有时在病中也要步行几里路到历史博物馆前教拳,他的敬业精神博得了武术爱好者的尊敬。

曹幼甫太极拳功夫极为深厚,但含而不露。上世纪五十年代初,曹老在天安门广场东侧教拳,有一次,一位外地拳师来踢场子,对方击拳直攻而来,曹老右手微动接住来拳,转身右手一撒,如撒豆一般,嗖的一声,对方就翻滚出去,来者一言不发,披衣而走。只此一招,让在场的学生终身玩味,未解全秘。

曹老教拳分文不取,也不收礼。每每拆招,有问必答,并让你反复体验用法。几十年他教授了吴式太极拳、太极刀、太极剑。

他是王茂斋的关门弟子,是吴式太极拳研究会第一位名誉会长。

青年时代的曹老

改革开放以后,于上世纪八十年代,曹老与王培生、刘晚苍、李秉慈、翁福麟、温铭三等人发起成立吴式太极拳研究会。当年筹备会议经常是在曹老的家中召开。他是研究会成立时唯一健在的吴式太极拳第三代传人。被大家一致推举为第一位名誉会长。

曹幼甫武德高尚,特别讲师兄弟情谊。他经常去中山公园给师兄杨禹廷帮场子,分文不取,他说,自己有正式工作,应该帮助师兄弘扬吴式太极拳。因为出于对杨禹廷师兄的尊重,他坚持只教拳不收徒,直到1982年杨禹廷去世后,他才在1986年众人的劝说下,破例收下跟随他多年的几个老学生。他的递帖子弟有:葛润江、徐鸿显、果毅、刘俊仁、李益春、崔可庄、周凤玺、朱子香、徐裕才、李振海和冯存惠,共11人。后米,于1987年,又收下了执著追求吴式太极拳的长春武术家柳恩久先生。他一生只收了弟子12人。

PS:本平台收录的各武术前辈及武友的言论,只为个人学习,因个别图文资料来源(作者)不清晰而未署名,望见谅。尊重原创作者版权,期望各友留言点评告知。温馨提示:网络文章要结合自身的体证,是否适合自己,要辩证的看,不盲从。祝各位武运昌盛!

吴式太极拳37式分解拳谱

吴式太极拳三十七式拳谱
预备式
一、起势(四动)
第一动 左脚横移 第二动 两脚平立 第三动 两腕前掤 第四动 两掌下采
二、揽雀尾(八动)
第一动 左抱七星 第二动 右掌打挤 第三动 右抱七星 第四动 左掌打挤
第五动 右掌回捋 第六动 右掌上挒 第七动 右掌反采 第八动 右掌前按。
揽雀尾(八动)的另种打法:
1左抱七星后继打掤 2右掌打挤 3左掌沉采4弓步顶肘 5左肩打靠 6右掌上挒 7 两掌回捋 8右掌前按。 此种打法之意是,把原暗着的八门劲变为明劲。
三、搂膝拗步(六动)
第一动 左掌下按 第二动 右掌前按 第三动 右掌下按 第四动 左掌前按
第五动 左掌下按 第六动 右掌前按
四、手挥琵琶(四动)
第一动 右掌回采 第二动 左掌前掤 第三动 左掌平按 第四动 左掌上掤
五、野马分鬃(四动)
第一动 左掌下采 第二动 左肩打靠 第三动 右掌下采 第四动 右肩打靠
六、玉女穿梭(二十动)
第一动 右腕松转 第二动 左掌斜掤 第三动 左掌反采 第四动 右掌前按
第五动 左掌右转 第六动 右掌斜掤 第七动 右掌反采 第八动 左掌前按
第九动 两掌内合 第十动 右掌下采 第十一动 右脚横移 第十二动 右肩右靠
第十三动 右腕松转 第十四动 左掌斜掤 第十五动 左掌反采 第十六动 右掌前按
第十七动 左掌右转 第十八动 右掌斜掤 第十九动 右掌反采 第二十动 左掌前按
七、肘底看捶(二动)
第一动 双掌按捋 第二动 左肘上提
八、金鸡独立(四动)
第一动 双掌滚转 第二动 右掌上掤 第三动 双掌滚转 第四动 左掌上掤
九、倒撵猴(十动)
第一动 右掌反按 第二动 左掌前按 第三动 左掌下按 第四动 右掌前按
第五动 右掌下按 第六动 左掌前按 第七动 左掌下按 第八动 右掌前按
第九动 右掌下按 第十动 左掌前按
十、斜飞式(四动)
第一动 左掌斜掤 第二动 左掌下捋 第三动 左脚前伸 第四动 左肩左靠
十一、提手上式(四动)
第一动 半面右转 第二动 左掌打挤 第三动 右掌变钩 第四动 右钩变掌
十二 白鹤亮翅(四动)
第一动 俯身按掌 第二动 向左扭转 第三动 左掌上掤 第四动 两肘下垂
十三、海底针(四动)
第一动 左掌下按 第二动 右掌前按 第三动 右掌前指 第四动 右掌下指
十四、扇通背(臂)(二动)
第一动 两掌前伸 第二动 左掌前按
十五 左右分脚(十二动)
第一动 两掌虚合 第二动 两掌右伸 第三动 右掌回捋 第四动 两掌交叉
第五动 两掌高举 第六动 两掌平分 第七动 两掌虚合 第八动 两掌左伸
第九动 左掌回捋 第十动 两掌交叉 第十一动 两掌高举 第十二动 两掌平分
十六、转身蹬脚(四动)
第一动 两拳交叉 第二动 提膝转身 第三动 两掌高举 第四动 两掌平分
十七、进步栽锤(六动)
第一动 左掌下按 第二动 右掌前按 第三动 右掌下按 第四动 左掌前按
第五动 左掌下按 第六动 右拳下栽
十八、翻身撇身锤(二动)
第一动 右拳上提 第二动 右肘下采
十九、二起脚(六动)
第一动 提掌开步 第二动 两掌右伸 第三动 右掌回捋 第四动 两掌交叉
第五动 两掌高举 第六动 两掌平分
二十、左右打虎式(四动)
第一动 两掌合下 第二动 两拳并举 第三动 两掌回捋 第四动 两拳并举
二十一、双风贯耳(四动)
第一动 两拳高举 第二动 两掌平分 第三动 两掌下采 第四动 两拳相对
二十二、披身踢脚(四动)
第一动 两拳右转 第二动 两拳交叉 第三动 两拳高举 第四动 两掌平分
二十三、回身蹬脚(四动)
第一动 左脚右转 第二动 两拳交叉 第三动 两拳高举 第四动 两掌平分
二十四、扑面掌(四动)
第一动 左掌下按 第二动 右掌前按 第三动 右掌下按 第四动 左掌前按
二十五、十字腿(单摆莲)(四动)
第一动 左掌右捋 第二动 左掌继捋 第三动 右脚上提 第四动 右脚右摆
二十六、搂膝指档捶(四动)
第一动 右掌下按 第二动 左掌前按 第三动上步搬拦(左掌下按) 第四动 右拳指裆
二十七、正单鞭(六动)
第一动 翻拳上步 第二动 右掌前掤(上挒) 第三动 右掌后掤 第四动 右掌前按 第五动 右掌变钩 第六动 左掌平按
二十八、云手(六动)
第一动 左掌下捋 第二动 左掌平按 第三动 右掌平按 第四动 左掌平按 第五动 变勾开步(按掌变钩) 第六动 左掌平按
二十九、下式(二动)
第一动 右掌前掤 第二动 两掌回捋
三十、上步七星(上步骑鲸)(二动)
第一动 右掌前掤 第二动 两掌上掤
三十一、退步跨虎(二动)
第一动 两掌前掤 第二动 前掌后勾(两掌回捋)
三十二、回身扑面掌(二动)
第一动 右掌右捋 第二动 左掌前按
三十三、转脚摆莲(四动)
第一动 左掌右捋 第二动双掌沉采(右掌回捋) 第三动 右脚上提 第四动 右脚右摆
三十四、弯弓射虎(四动)
第一动 两掌回捋 第二动 两拳俱发 第三动 两掌回捋 第四动 两拳俱发
三十五、卸步搬拦锤(四动)
第一动 退步(两掌)右搬 第二动 退步(两掌)左搬 第三动 左掌回拦 第四动右拳前伸
三十六、如封似闭(二动)
第一动 两掌回捋 第二动 两掌前按
三十七、抱虎归山(十字手收式) (六动)
第一动 双掌前伸 第二动 两掌展开 第三动 两掌上掤 第四动 两肘下垂 第五动 双掌下按 (两掌合下) 第六动 两掌分落(太极还原)

吴式太极拳37式口诀

吴式太极拳37式口诀

  吴式太极拳是一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。下面是我想跟大家分享的吴式太极拳37式口诀,欢迎大家浏览。

  一、起势:

  1、重心右移:2、左脚跟提起;3、左脚横移;4、左脚跟落平;5、两臂前伸;6、旋腕上棚;7、蹲身按掌。

  二、揽雀尾:

  1、两掌外棚;2、坐步抱掌(左抱七星);3、左弓步打挤;4、转身措掌;5、坐步抱掌(右抱七星);6、右弓步打挤;7、翻掌前伸;8、坐身回捋;9、转腰翻掌;10、右弓步前棚掌;11、坐身摆臂;12、回身扣脚前按掌;13、转腰摆掌。

  三、搂膝拗步:

  1、转身提按;2、左脚向左横移;3、左弓步搂按;4、上步提按;5、右弓步搂按;6、上步提按;7、左弓步搂按。

  四、手挥琵琶:

  1、坐身抱掌(左抱七星);2、转腰翻掌;3、左弓步平抹;4、并步左掌上棚。

  五、野马分鬃:

  1、转身摆掌;2、上步坐身捋掌;3、胸前合掌;4、左弓步分掌;5、上步坐身捋掌;6、胸前    合掌;7、右弓步分掌。

  六、玉女穿梭:

  1、上步坐身翻掌;2、左弓步棚掌;3、坐身旋掌;4、回身托掌;5、左弓步架按掌;6、转身扣脚抱掌;7、转身上步抱臂;8、右弓步棚掌;9、坐身旋掌;10、回身托掌;11、右弓步架按掌;12、坐身抱掌(右抱七星);13、收脚插掌;14、右脚横移;15、胸前合掌;16、右弓步分掌;17、上步坐身翻掌;18、左弓步棚掌;19、坐身旋掌;20、回身托掌;21、左弓步架按掌;22、转身扣脚抱掌;23、转身上步抱臂;24、右弓步棚掌;25、坐身旋掌;26、回身托掌;27、右弓步架按掌。

  七、肘底看锤:

  1、上步捋掌;2、左弓步按掌;3、坐步上打拳。

  八、金鸡独立:

  1、两拳变掌左掌前劈;2、左弓步穿掌;3、独立挑掌;4、坐身劈掌;5、弓步穿掌;6、独立挑掌。

  九、倒撵猴:

  1、蹲身翻掌;2、撤步搂按掌;3、坐身提按掌;4、撤步搂按掌;5、坐身提按掌;6、撤步搂按掌;7、坐身提按掌;8、撤步搂按掌;9、坐身提按掌;10、撤步搂按掌。

  十、斜飞势:

  1、转腰摆掌;2、上步坐身捋掌;3、胸前合掌;4、弓步分掌。

  十一、提手上式:

  1、转身扣脚举掌;2、坐步抱掌;3、右弓步打挤;4、起身提钩;5、并步架掌。

  十二、白鹤亮翅:

  1、俯身按掌;2、转腰摆掌;3、起身举掌;4、蹲身垂肘。

  十三、海底针:

  1、转身提按掌;2、左脚横移;3、左弓步搂按掌;4、坐身右掌前指;5、蹲身右掌下栽。

  十四、扇通背:

  1、起身挑掌;2、上步合掌;3、马步架打。

  十五、左右分脚:

  1、起身丁步合掌;2、转腰上步坐身;3、左弓步上运掌;4、转腰右掌下劈;5、回转腰两掌交叉;6、起身独立举掌;7、分脚平劈掌;8、落步坐身合掌;9、右弓步上运掌;10、转腰左掌下劈;11、回转腰两掌相架;12、起身独立举掌;13、分脚平劈掌。

  十六、转身蹬脚:

  1、收脚提膝独立抱拳;2、摆膝转身;3、两拳上举;4、两掌平劈左蹬脚。

  十七、进步栽锤:

  1、落步坐身提按掌;2、左弓步搂按掌;3、上步坐身提按掌;4、右弓步搂按掌;5、上步坐身提按掌;6、左弓步右拳下栽。

  十八、翻身撇身锤:

  1、右拳上挑;2、转身出肘;3、上步坐身采肘;4、右弓步下采拳。

  十九:右蹬脚(二起脚):

  1、上步坐身翻掌相合;2、左弓步右运掌;3、转腰右掌下劈;4、回身两掌相架;5、起身独立举掌;6、蹬脚两掌平劈。

  二十、左右打虎:

  1、收脚撤步合掌;2、转腰扣脚捋掌;3、右弓步贯拳;4、转身撤步合掌;5、转腰扣脚捋掌;6、左弓步贯拳。

  二十一、双峰贯耳:

  1、起身独立举拳;2、蹬脚两掌平劈;3、转身提膝合臂;4、落脚坐身采掌;5、右弓步两手后钩;6、两拳相贯。

  二十二、披身蹬脚:

  1、转身碾脚摆拳;2、歇步抱拳;3、起身独立举拳;4、蹬脚两掌平劈。

  二十三、回身蹬脚:

  1、转身落脚旋掌;2、扣脚转身抱拳;3、起身独立举拳;4、蹬脚两掌平劈。

  二十四、扑面掌:

  1、转身落步托掌;2、右弓步推掌;3、上步坐身托掌;4、左弓步推掌。

  二十五、十字腿:

  1、转身扣脚摆掌;2、独立抬腿;3、摆腿落步提掌。

  二十六、搂膝指裆锤:

  1、右弓步搂按掌;2、上步坐身提按掌;3、左弓步下打拳。

  二十七、正单鞭:

  1、上步坐身翻拳;2、右弓步棚掌;3、坐身摆臂;4、转身扣脚按掌;5、转腰摆掌;6、旋掌提钩撤步;7、转身马步按掌。

  二十八、云手:

  1、转身捋掌;2、起身运掌;3、转身翻掌;4、并步运掌;5、撤步翻掌;6、起身运掌;7、转身翻掌;8、并步运掌;9、撤步翻掌;10、起身运掌;11、提钩撤步;12、转身马步按掌。

  二十九、下式:

  1、转身合掌;2、回身提手;3、转腰仆步按掌。

  三十、上步七星:

  1、起身弓步穿掌;2、上步坐身架掌。

  三十一、退步跨虎:

  1、撤步前伸掌;2、坐身回捋掌;3、转身提按掌;4、虚步钩手按掌。

  三十二、回身扑面掌:

  1、转身坐步托掌;2、右弓步推掌;3、上步坐身托掌;4、左弓步推掌。

  三十三、转身摆莲:

  1、转身扣脚;2、虚步摆掌;3、独立抬腿;4、摆脚落步合掌。

  三十四、弯弓射虎:

  1、蹲身下捋;2、转身下摆掌;3、扭身提拳;4、回身贯拳;5、上步摆掌;6、转身下捋;7、弓步

  摆掌;8、扭身提拳;9、回身贯拳。

  三十五、卸步搬拦锤:

  1、坐身抱拳;2、撤步措掌;3、坐身右搬;4、撤步措掌;5、坐身左搬;6、立身拦掌;7、弓步冲拳。

  三十六、如封似闭:

  1、左掌外捋;2、坐身分掌;3、翻掌弓步前按。

  三十七、收势:

  1、两掌下按;2、转身弓步平分掌;3、起身并步上棚掌;4、两掌交叉;5、蹲身采肘;6、两肘平分;7、起身按掌;8、太极还原。

;

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post