-早晚间练形意拳应注意的问题「健身早晚各练一次行吗」

早晚间练形意拳应注意的问题「健身早晚各练一次行吗」

◎ 早晨 ◎

早晨练武,精力充沛,空气新鲜,容易兴奋,但首先要做好充分的准备活动,使身体由一夜的静卧、大脑处于抑制状态逐渐转入兴奋状态,使关节、肌肉、神经系统都通过活动活跃兴奋起来,以适应形意拳运动的需要。否则会出现关节扭伤、肌肉拉伤、呼吸不畅等有损身体健康的情况。

其次,早晨练习的时间不宜过长,运动量不能过大。一般以40-60分钟为宜。如果运动量太大,会使人感到疲劳,影响白天的工作和学习。特别是少年儿童,学习任务都十分繁重,不能因为练武影响学习。要通过早晨适度的练武而使白天精力充沛,才是我们早晨练武的目的。

再次,起早练武要注意有充足的睡眠作前提。一般来讲,早睡早起大有益处,因为早晨的空气清新,万籁俱寂,容易使人精力集中,练习形意拳可收到事半功倍的效果。但前提是要保证充足的睡眠,那种过早起来练武,然后练完再回去睡觉的做法是不可取的。科学的晨练能振奋精神,为更好地学习工作奠定基础。

◎ 晚上 ◎

一些武术老前辈有晚上入睡前进行练武的习惯,因为晚上安静、隐蔽,易集中精力,集中思考,活跃思维,有利于理解、分析、创新动作,为寻求灵感创造条件。但进入21世纪,随着人们学习、工作和生活节奏的加快,经过一天紧张的学习工作后,身体已经疲劳。在这种情况下,应该不应该在晚上再架打运动量,运动负荷应多大,对健康是否有影响,值得思考和研究。其次,如果患有神经衰弱、失眠或从兴奋转入抑制状态能力较差的人,尤其晚上练武特别容易兴奋、难以入睡的人,晚上就不宜练武,最好不要练武。即使是没有以上症状的正常人,晚上练武也要选择一些运动量小、动作比较柔和、内容比较简单的橡木或动作适当的运动,以免影响睡眠和第二天的学习、工作。

▼▼▼智者不匹夫,武者无懦夫▼▼▼

儿童5岁可以练武术吗?

完全可以,现在好多孩子都在学,能锻炼筋骨,增强体质。我们这里男女都学。

怎样安排小孩子晚上练武术之前之后的饮食和饮水?

运动中由于人体的适应性调节,可使消化器官活动减速弱,消化腺的分泌减少或停止,血液重新分配,腹腔血管收缩,消化器官供血减少。因此出现消化吸收机能暂时降低,食欲暂时减退的现象。因此运动和进食时间应有适当安排。应该在饭前或饭后半小时习武为宜。
水:……(理论略去,大意不能在习武过程中喝水)在习武中所消耗的水和盐分可以在运动后的饮食中进行合理补充。
食物:……少儿武术运动员的饮食特点是既要补充身体活动的大量消耗,又要超过消耗量,保证生长发育的需要。因此膳食必须高热量,高蛋白,高维生素。习武中,因体内新陈代谢加快加强,要消耗大量的糖,蛋白质,维生素,矿物质等营养要素。
糖是身体的重要热量来源,主要来源于米面(米,麦,玉米等),豆类,根茎类植物(白薯,土豆,萝卜)中所含的淀粉。
蛋白质的来源有动物类和植物类两种,动物性蛋白质是指瘦猪肉,牛肉,羊肉,鸡蛋等所含蛋白质。植物性蛋白质指米,面,主要是豆类中所含的蛋白质。剧烈活动中使体内蛋白质分解加速,排出增加,并对机体力量素质得神经发应有特殊营养功用。少年儿童武术运动员需摄取蛋白质每天每公斤为3克左右。
大多维生素不能在体内合成,且储存量很少,须从每日食物中摄取。运动中所需的维生素A、B、C、D、主要分布在动物肝脏、鸡蛋、鱼肝油、粗粮和各种蔬菜、水果中,但人体摄取维生素必须适量,过多则对身体无益。(这个可以参考相关的营养方面的书籍)
希望能帮到你。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post