-台湾蓝绿辩论节目「海峡观察丨为台湾大选辩论会蓝绿又吵开了」

台湾蓝绿辩论节目「海峡观察丨为台湾大选辩论会蓝绿又吵开了」

▲2012年辩论

台湾2016“大选”投票之前,三组候选人将展开三场的电视辩论,国民党主张依循惯例先由“公共电视”办理,民进党却坚持要“三立电视”。国民党方面强调,“四报一社”加公视,是包含所有媒体在内的共识,为何要从单独特定媒体开始?导致辩论陷入僵局。

▲2004年辩论

自从2004年开始,此后的2008年和2012年台湾地区领导人“大选”都照惯例举办电视辩论会,并都由《中国时报》、《自由时报》、《联合报》、《苹果日报》、台湾“中央通讯社”(“四报一社”)以及公共电视作为公共传播平台,让民众全面了解辩论的内容。即使在2004年的陈水扁也不例外,不过,今年的蔡英文却要打破这一惯例,要求由“三立电视”作为主办方进行电视直播。

谁主办电视辩论 蓝绿乔不拢

朱立伦质疑蔡英文坚持先从“三立”开始辩论,“为何要从单独特定媒体开始?”他说,应该先办完“四报一社”的第一场辩论,接下来再分别接受个别媒体举行的辩论。针对辩论大家应该都有共识,从“四报一社”加公视,这可能是包含所有媒体在内的共识。

有关“三立”电视台邀约办电视辩论的问题,国民党发言人林奕华就表示,国民党希望第一场电视辩论由公视与及“四报一社”联合规划主办的原因,是因为

一,过去皆以此为惯例;

二,公视没有同业竞争的问题;

三,这次公视及“四报一社”也是最早来邀约;公视及“四报一社”办完第一场之后,第二场可以再考虑参加“三立”举办的电视辩论。

蔡英文则是在出席台南同乡会活动时受访表示,想要主办的单位非常多,但时间毕竟有限,所以会先考虑邀约的先后顺序,还有邀约者过去主办的情形与规划;主办单位后续如何跟各方协调,就尊重主办单位说法。

因为各有坚持,目前朱立伦尚未签署“三立”电视台的辩论同意书,“公视”也独缺蔡英文辩论同意书。

“三立” 一直充当绿营“打手”

为何蔡英文钟情于“三立电视”,有岛内资深媒体人分析,“三立”立场偏绿是可以说是众所周知的秘密,长期担任绿营无形的“打手”,对蓝营进行抹黑以及负面报道。据台湾媒体披露,“三立”电视台的幕后主子是谢长廷,这也是岛内公开的秘密。该电视台董事长林昆海,原为无党籍人士,2002年7月在谢长廷推荐下,林宣布加入民进党。

▲三立电视台截图

尽管“三立”电视台是民营电视台,并不具备公共电视台的资格,但在谢长廷担任“行政院长”时,“三立”就被“新闻局”包养起来。在台湾经济不景气、广告市场萎缩的情况之下,“三立”却能包揽台当局要制作的电视节目,日子过得相当滋润。

除了打击蓝营,“三立”还负责为主子打击党内对手。曾经为了让谢长廷拿下2008年 “大选”提名人资格,“三立”不惜攻击苏贞昌等人。当原本呼声很高的苏贞昌败下阵来后,民进党内就曾说,是“三立”打败了苏贞昌。

有岛内人士就分析,蔡英文长期受益于“三立”,这次选择“三立”算是对“三立”的一种回馈,一方面可以增加“三立”的知名度,另一面,算是回到主场作战,有一定的象征意义。

电视辩论对选情的影响

▲2012年辩论

政治性的电视辩论能够影响选民多少?这是一个值得探讨的有趣议题,一般认为作用并不大,除非有一方在电视上犯了大错。

台湾中国文化大学教授 江岷钦就曾表示,电视辩论会往往不在于影响选择,而在于营造气氛。“也许你会承认你的支持者表现不好,但不会改变对他的支持”。

例如:

2004年两位台湾“大选”候选人连战与陈水扁的首次电视辩论时,据统计当天下午收看电视的观众约达四百五十万人,创下收视人数的最高记录。观看辩论达四十五分钟以上的观众有一百九十万人以上。当年《中国时报》的民调结果,约有百分之四的观众看了电视辩论之后,说是要改变他们的投票倾向,但是没有说明投向何方,估计双方得失相近。当年台湾颇负盛名的盖洛普公司,也做了一次民意调查,显示男性选民之中约37%选连宋,34%支援陈吕,相差不多。女性选民有39.6%偏向连宋,29.1%要投陈吕,显示辩论之后两党参选的人支持度基本没有改变。不过最后陈水扁因为民调落后出了险招,“两颗子弹”让他扳回落后的局势,最终当选。

▲2012年辩论候选人表现

不过在2012年“大选”的辩论中,当时由于全球经济不景气,台湾也跟着受影响,导致马英九民调也不高,而整场辩论内容的主轴,马英九锁定两岸政策。马英九的“九二共识”、“一中各表”及“不统、不独、不武”,是马蔡宋三人中最具体系架构者,马英九甚至提及,连台湾的电影业都受惠于ECFA。两岸政策俨然是“马英九城堡”的主结构,蔡英文显然攻不进去,而宋楚瑜甚至多次肯定马英九的两岸作为 。最终民进党败选,蔡英文也坦承败在“最后一里路”,即两岸政策。

可见过去几届大选电视辩论,对于蓝营来说且不论加分多少,但至少不会失分。这次蔡英文要换主场辩论,到底是有失败的阴影,还是因为高民调耍大牌,恐怕只有她自己最清楚。

(原创版权,欢迎转载分享,诚请注明出处“今日海峡”)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post