-Nba夏季「一篇文章读懂NBA中国的夏日战略布局」

Nba夏季「一篇文章读懂NBA中国的夏日战略布局」

体育产业生态圈——www.ecosports.cn

“草根”、“接地气”但又不失精致。NBA中国的夏日战略布局,好戏还在后面。

文/ 李 亚丽

编辑/ 殷 豪男

炎热的夏,伴随着气温升高的是NBA休赛期球迷们依旧沸腾的心—— 斯蒂芬·库里、詹姆斯·哈登、克莱·汤普森、凯里·欧文、德维恩·韦德…… 先是NBA超巨们纷纷来华,实力回馈了万千球迷近距离接触偶像的迷弟心,而最近正火热进行到决战阶段的五人制精英篮球赛“NBA 5v5”更是将球迷心中的篮球梦推到高潮。

南京、深圳、成都、北京,你在南方的球场上霸气扣篮,我在北方的篮筐下后仰三分。第二届“NBA 5v5”在球队的激烈角逐与球迷的热情参与下已经过四站。8月19日,圣安东尼奥马刺队的FMVP、2016年和2017年连续两届NBA年度最佳防守球员得主科怀·伦纳德以及2016-2017赛季总冠军金州勇士队的一年级生帕特里克·麦考现身北京五棵松”NBA 5v5”的比赛现场,将分站角逐的气氛推向高潮。

在决战上海之际,我们准备来扒一扒,这火热的草根篮球赛背后,NBA中国究竟在布局什么?

NBA 5v5—— 始于“草根” 成于“精英”

今年是NBA中国第二次举办“NBA 5v5”篮球比赛,与首届“NBA 5v5”相比,参赛的草根球队由去年的16支翻倍到今年的32支,他们分别来自全国19座城市与地区,甚至包括香港和台湾,实力诠释了“NBA大中华区”的定义。而分区决赛及全国总决赛奖金高达近百万人民币,对小有身手的篮球爱好者们来说,实在是不小的吸引。

虽出身“草根”,但“NBA 5v5”的参赛球队均是“精英”战队。NBA中国活动运营与管理部副总裁黎田向生态圈表示,“NBA 5v5”的球队球员实力很强,许多是来自海外的优秀球员,也有前NBA、CBA级球员,他们不论是技术还是体能都非常“精英”,另外其他球员,也大多是常年参加篮球赛事的“佼佼者”,具有高水平的作战经验。可见,与市场上已有的五人制篮球赛相比,“NBA 5v5”的专业性更强,从而也更具观赏性。

除了“精英”的魅力,单场淘汰的比赛模式也赋予“NBA 5v5”更高的观赏性。一站决胜的赛事机制让比赛结果更具悬念,“草根精英”们脱颖而出的同时,附带参与感和互动性极强的观赛体验,无论是对于现场观众,还是二次传播,都是极具吸引力的篮球盛宴。

这次,生态圈记者就来到“NBA 5v5”北京站的现场,实力感受到了比赛的精彩与激烈。

首日比赛,去年\”NBA 5v5\”全国冠军得主OCEAN-星奥恒和与亚军得主老北京(旧称Dribble Life)竟都负于对手而无缘次日决赛,可见今年比赛更是高手云集。 星奥恒和的35号主力球员张志营,因球风酷似金州勇士队凯文·杜兰特而被朋友们称为“杜兰营”。

赛后张志营在接受生态圈采访时表示,“这是我第一次参加曝光度如此高的大型比赛,为了这个比赛我确实付出了很多,我觉得这是一个机会,所以特别珍惜。虽然这次我们没有晋级决赛,但我觉得有这次经历已经非常难得,比赛的氛围真得很好,现场的气氛很High,球迷们很热情,这对我们球员来说都是很大的激励和鼓励。我会不断提升自己,来年再战!”

当被问及与体能和球技相对较高的外籍球员同台竞技有何感受时,张志营表示,“这也正展现了这场球赛的高水平,与这些优秀的球员过招,对我来说也是难得的实战演练和学习的机会。虽然现在我感觉自己的水平还有欠缺,但是只要有上场的机会,我就会拿出一百二十分的努力去拼去抢,不想给自己留下任何遗憾。”

参赛球员的切身感受,或许就是对这场夏季草根篮球赛成功与否的最直接回应。 而“NBA 5v5”最为与众不同的则是其强大的NBA球星背书,这也是其他草根篮球赛所望尘莫及的。这次比赛,NBA中国就请到了马刺队科怀·伦纳德、火箭队埃里克·戈登、勇士队帕特里克·麦考、前森林狼队(现爵士队)里基·卢比奥、雄鹿队克里斯·米德尔顿在各个分站展开应援,而刚刚退役的凯尔特人名将,“真理”保罗·皮尔斯也将亮相上海总决赛的现场,为球员助威。

NBA球星的加盟自然像磁石,吸引了更多球迷前来现场观看比赛。球星效应助推下的球迷效应,不仅激励了参赛球员以更精彩的篮球表现来吸引观众眼球,同时也为“NBA 5v5”进行了一场免费的线下营销,拍照录像、上传转发, 群众们可以说是,很卖力了。

与NBA球星共同出席的还有NBA拉拉队以及吉祥物。除了场上赛事,球迷们也可参加一系列由NBA赞助商们冠名的篮球互动活动,技巧挑战赛、投篮游戏以及丰富的娱乐活动等,“NBA 5v5”不仅实现了草根球员们的篮球梦,也抓住了现场观众们的球迷心。

而早在“NBA 5v5”之前,NBA中国在夏季休赛期的草根赛事与球迷活动布局已有历史。

篮球大篷车——NBA中国的初尝试

2004年,NBA踏上中国土地。

2005年,NBA开始思考在中国的地面活动推广。于是,为打开中国市场,在夏季休赛期增加跟中国球迷的互动,NBA把在美国风极一时的篮球大篷车活动引入中国。

与如今的“NBA 5v5”不同,篮球大篷车的互动元素更为丰富,既包括三分大赛、技巧挑战赛、扣篮大赛等篮球赛事互动,也有NBA电玩对决、球星互动、观看NBA经典放映等环节,球迷们可以与NBA及WNBA 球星比一比臂长身高,也可以在游戏机上试玩最新的NBA电子游戏,还可以通过互动触摸屏选择收看NBA历史上最精彩的比赛瞬间和最伟大的球员回顾。

据NBA中国活动运营与管理部副总裁黎田介绍,NBA篮球大篷车当时在中国24个不同省市举行,二三线城市都有,根据季节差异会有不同的侧重点,夏季更多在北方,冬季往往在南方。黎田向生态圈表示,我们希望通过篮球大篷车把NBA的活动经验带给观众,让更多中国球迷感受到原汁原味的NBA体验,包括NBA的球员形象、球队啦啦队、吉祥物等等。

篮球大篷车为NBA中国后续举办球迷活动打下了基础,这个活动也一直持续到2011年。

NBA篮球国度——NBA中国的新发现

七年,一个让人敏感的数字。但在球迷活动这件事上,如果选择从一而终,或许你就输了。

2011年,篮球大篷车走过了第七年。随着参与篮球大篷车的球迷越来越多,而场地却十分有限。另外,许多年轻球迷不再满足于仅仅参与游戏或者看看球星,以“存在感”为标签之一的新一代,更希望有机会自己上场,当一次篮球巨星。

当在一起的时间走过七年,或许你需要做的只是提升一下新鲜感。思考之中,NBA中国有了新的发现,希望在互动性球迷活动之外,加入参与性极强的草根篮球赛。在2011年,NBA中国开始跟国际篮联(FIBA)谈判,希望把民间的3v3篮球赛引入NBA中国的夏季球迷活动。

关于FIBA和NBA的关系,黎田表示,“跟FIBA并不是竞争者的关系,而是合作推广篮球运动的关系。一方面,FIBA希望借助NBA在中国的影响力与号召力,推广3v3篮球赛,改变其在大众心中的“街球”印象,另一方面,NBA中国借这一新形式,也更能抓住球迷们的心。今年听到3对3篮球比赛最终入奥的消息,我们都非常高兴。”

于是,从2012年开始,NBA中国夏季休赛期的球迷活动升级为篮球嘉年华——“NBA篮球国度”,正式将篮球3v3比赛加入到夏季休赛期的活动当中,同时考虑到一些喜欢篮球的人不一定会打篮球,篮球国度依旧保留了篮球互动游戏的形式并将其丰富,希望通过这样的改变与创新,吸引更多人参与到篮球国度的活动当中。另外,改革之后,整个NBA篮球国度的场地也更大,可以容纳更多的观众。

NBA篮球国度是大型球迷互动巡游活动。在中国多个城市进行巡游,给篮球爱好者带来包括篮球3v3篮球赛、NBA球星互动等丰富多彩的NBA篮球体验活动。同时,NBA总冠军奖杯拉里-奥布莱恩杯也随NBA篮球国度到访各个城市,让球迷有机会与总冠军奖杯近距离接触。此外,NBA篮球国度还设置丰富的现场活动和DJ音乐表演,为不同年龄阶层的篮球爱好者提供一个音乐与篮球相融合的体验,球迷也可以参加运球、投篮和扣篮游戏,NBA电动游戏等娱乐活动。

关于线下传播,NBA中国通过官方网站、微博以及Q-zone等平台对活动进行持续报道。这一时期,NBA中国也首次利用微信平台对篮球国度进行了推广和现场互动。相比于传统电视媒体或纸媒传播,互联网全平台的打通无疑为NBA中国夏季活动的造势与营销聚揽了海量人气。

变化与创新之下,唯有“精”经得起考验

NBA篮球国度进行到2015年,市场上的3v3篮球赛开始变多。3v3比赛打开了草根篮球赛在中国的市场,但问题也随之而来。

黎田向生态圈表示,3v3的赛事往往对球队数量有高要求,有时甚至高达几百队,对场地的规模要求很低,参赛球队水平参差不齐,观赏性较差,往往在商场等人流量大的地点举办效果会更好。而真正可以经得住考验、为球迷所喜欢的草根篮球赛,不应该以球队数量为标准,而是要以球队质量为优先。另可把比赛时间减少一些,也应提升球队质量,打造“草根精英”的同时增强观赏性与互动性。

2016年“NBA 5v5”比赛沈阳站冠军、全国赛亚军得主,老北京(旧称Dribble Life)球员杨政在接受生态圈采访时表示,“我打3v3篮球赛时总感觉认真不起来,有时候个人能力甚至能决定比赛结果。与3v3相比,5v5的形式更专业,也更加考验团队成员间的彼此配搭。”

2016年,NBA中国再一次转变姿势,从NBA篮球国度升级为以草根精英篮球赛事为主打的“NBA 5v5”五人制精英篮球赛,也就是我们今天所参与的NBA中国之夏。黎田向生态圈表示,“NBA 5v5”最大的优势在于其专业性与“全方位”的“精英”,从参赛的球队球员,前来应援的NBA球星、球星家属、啦啦队、吉祥物,从早上就开始在门口排队等到下午进场的球迷,场地搭建、画面效果、安保系统,甚至到地面的每一块木板,都是十分“精英”的。NBA中国希望带给参赛者和球迷最原汁原味的NBA体验。

圣安东尼奥马刺队名将科怀·伦纳德此次在上海活动接受采访时表示,这次中国行最喜欢的活动就是“NBA 5v5”。现场有带感的音乐,有主持人幽默风趣的解说,球迷们非常热情,这样的氛围像极了小时候看过的街头篮球,他觉得在这样的环境打球体验很棒。

金州勇士队球员帕特里克·麦考也在观看“NBA 5v5”北京站首日的比赛后向生态圈表示,“我觉得今天的比赛很精彩,大家的比赛热情很高,球员们也打得很好!”

黎田独家解读:NBA中国夏季动作的幕后

为了解NBA中国这一系列夏季动作的幕后,我们跟NBA中国活动运营与管理部副总裁黎田进行了深入访谈。黎田曾就职于ESPN Sports,有着丰富的赛事活动经验,随后在NBA亚洲和NBA中国工作至今,已有十年。这十年来他与团队一起,经历着NBA中国每一个火热的夏天。

二次传播

1000人的观众席,如何让10000人看到?关于二次传播,黎田向生态圈谈到,由于场地限制,如今比起现场传播效果,线上直播效果更明显。为了让更多不能来到现场的球迷仿佛亲临现场,NBA中国与腾讯体育、腾讯QQ、微博、百视通等媒体合作,每场观看人数达到百万级,这样全站5-7个城市就可以吸引海量球迷线上 线下观看。

体育 娱乐

关于与娱乐明星的合作,黎田谈到,“体育 娱乐”是大势所趋,在美国,与篮球密不可分的是嘻哈文化。这次“NBA 5v5”,我们就在不同站邀请到了一些人气很高的说唱歌手,比如在深圳,我们与欧阳靖合作,正好他是香港人,在现场用粤语嘻哈与球迷互动,气氛非常燃。除了嘻哈,在南京,我们也邀请到了SNH48的成员前来助阵,她们的出现也让现场的气氛更加活泼。“体育 娱乐”的模式在美国已经很成熟,往后我们也会往这个方向来走。

专业团队&NBA级场地

黎田谈到,目前NBA中国的团队人数在180人左右,“NBA 5v5”每一站工作的参与,还包括赞助商、公关公司、志愿者等,总共有250人左右。

除了专业的团队,“NBA 5v5”的赛事场地也配备了NBA原装元素:从赛场的木地板,定制的篮架,到赛场音效,多机位转播等等,大都来自原汁原味的NBA球场,值得一提的是这次比赛场地中的木地板,在大型赛事中,是开创性的使用,可见NBA中国幕后团队的良苦用心。

与赞助商的合作模式

NBA中国与赞助商是整体合作的模式,所有的赞助商会对每一站的比赛进行赞助。这次的合作伙伴有东风日产、佳得乐、中宏保险、康师傅、蒙牛、天梭和吾尊。

当然,\”NBA 5v5\”也存在着一些令运营方头疼的问题。例如现有比赛对球员身份的限制较低,这导致有些各方面条件太过优秀的外籍球员,可能会让部分中国参赛者消极对赛。

NBA中国的夏日未来

关于NBA中国未来在夏季休赛期的草根赛事规划,黎田表示,NBA中国会不断丰富并打造更多的品牌赛事,比如今年“NBA 5v5”有大学生赛事,之后会考虑做企业组,希望更多不同组别的热爱篮球的人可以参与进来。中国的资源、平台较亚洲其他国家更大,可想象的空间大,发展空间也很大。

未来,NBA中国会不断让在中国落地的夏季草根赛事更加国际化,邀请NBA联盟球队来“NBA 5v5”进行压轴参与也不是没有可能。

“希望NBA的影响力可以吸引更多球迷来跟NBA中国一起成长,这也是为什么NBA中国一直愿意做草根赛事的原因。”黎田在最后说到。

“草根”但又不失精致。NBA中国的夏日战略布局,好戏还在后面。

比如说,这个周末,也就是9月2日和3日,你们的“真理”传奇 —— 保罗·皮尔斯已经空降上海东方明珠塔广场助力“NBA 5v5”的决赛之战!“真理”球迷们,行动起来吧!

体育产业生态圈 www.ecosports.cn 原创稿件,欢迎转发,未经授权严禁转载,寻求转载请添加圈哥微信(ID:tiyuchanyeco)官网、微信、微博:体育产业生态圈,聚合体育产业优质内容与人群的平台,欢迎关注~

听说NBA今年在中国推出“NBA篮球国度”的活动,有谁知道是怎么回事吗?

NBA于今夏推出首届“NBA篮球国度”活动,这是一个集篮球和娱乐元素于一身的全新城市巡回球迷活动,其实它的前身就是人们所熟悉的NBA大篷车,以往NBA大篷车装在各种活动道具,游走在中国个大中城市,给球迷带来现场的NBA感受。这次活动是为了迎接更多的球迷参与,在各个活动现场搭建了更大的活动场地。“NBA篮球国度”将在匹克体育、东风风神、联想、哈尔滨啤酒、强生亮眸、佳得乐、博士蛙等七大赞助商的鼎力支持下,在5个月的时间里走访中国20座城市,行程横跨12个省和3个直辖市。
其实与以往的NBA举办的活动相比,NBA篮球国度最大的亮点就是不仅有篮球明星助阵还有娱乐歌星倾情献唱,比如说首站在长沙会有兰德里和王啸坤与大家互动。当然还会有游戏环节,并且还会有奖品送出。总之,和以往的活动相比NBA篮球国度还是挺别的。

有谁知道NBA篮球国度的活动在长沙哪里举行啊?具体时间是什么?

6月2号和3号也就是本周末。NBA篮球国度的活动的首站在长沙的贺龙体育中心的举行。
周六下午18:00会有一个开幕式。并且还有卡尔兰德里和王啸坤与大家现场互动,现场还有精彩的游戏环节:匹克三对三挑战赛、匹克扣篮大赛、哈尔滨技巧挑战赛、联想Horse创意投篮大赛、东风风神投篮大赛、强生亮眸NBA双球赛博士蛙控球大赛、腾讯三分球大赛,而且比赛过程中还有佳得乐提供运动饮料。特别值得一提的是,获得“匹克三对三篮球挑战赛”全国总冠军的队伍,2013年将前往休斯敦,亲身感受精彩绝伦的全明星周末之旅。参与其他比赛项目的球迷也有机会免费获得合作伙伴所提供的特殊礼品以及赠品。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post