-约什史密斯鹰击长空「九月鹰飞约什史密斯是真正被低估的全能战士」

约什史密斯鹰击长空「九月鹰飞约什史密斯是真正被低估的全能战士」

2005年,约什夺得扣篮大赛冠军

“我叫叶开,叶子的叶,开心的开。”

看过古大侠作品的应该都知道这句经典的自我介绍,如果把这个名字放在约什.史密斯身上,很贴切!

像叶子一样随风飘摇、腾空而起;一张讨喜的娃娃脸诠释着开心的微表情!

而且,给这孩子头顶包一块白头巾,身上裹件羊皮袄,腰里别上旱烟袋,只要不说话,撒在一群西北汉子里绝对认不出来!

2003-04赛季,约什以单季980分创造了橡树山高中的得分纪录,后来这一纪录被詹宁斯打破(1130分)。

2004年首轮17顺位,约什被老鹰选中,当时球探们普遍认为他以后会达到20 10 5的成就!

高中时的霍华德、盖伊、约什

新秀赛季,约什和同年的6号秀柴德里斯形成良性竞争,老鹰从这一年开始疯狂囤积6尺9(2米06)的前锋摇摆人!据说球队高层梦见九天玄女授天书(大体是这么个意思),“给我5个6尺9,就能统治比赛!”

约什6尺9

柴德里斯6尺8

还有自由球员艾尔.哈林顿(6尺9)、安托万沃克(6尺9),还有二年级生迪奥!

2005年选秀,老鹰又选来了马文!

这就叫一条道走到黑!

顺便说一句,老鹰03-04赛季是惨淡的13胜69负!

柴德里斯,麻杆身材爆炸头!

“法国皮蓬”迪奥

新秀赛季,柴德里斯场均29.7分钟,10分6篮板1.9助攻0.9抢断!

约什场均27.7分钟,9.7分6.2篮板1.7助攻1.9封盖!

当然,两个人投篮都很烂,没有三分球,但是柴德里斯好歹还有80%以上的罚球命中率,约什不到70%。

我记得当时央视转播老鹰的比赛,评论员说:“老鹰的小伙子能完成高难度的钉板大帽或者空中抓帽,却完不成一次简单的近距离投篮!”

但是约什的弹跳、防守面积、空中作业能力已经无法掩藏!

扣篮大赛,约什飞跃马丁!马丁纹丝不动,面不改色心不跳!

2005年新秀挑战赛一年级队,约什C位!

2004-05赛季,单打乔入主老鹰,但是球队还是无法赢球。不过约什成为球队主力前锋,场均11.3分6.6篮板2.4助攻2.6封盖!

2005年12月18日对阵达拉斯小牛队,约什·史密斯成为NBA历史最年轻单场比赛10次封盖的球员。

而且,约什是联盟历史最年轻达到200、300、400、500、600、700、800、900、1000次(24岁零59天,2010年02月03日对俄克拉荷马雷霆队)封盖的球员!

曾经有媒体说:“约什的封盖很简单,和对手同时起跳,然后把篮球比赛变成跳高比赛!”

2006-07赛季,三年级的约什的表现有了质的飞跃,场均13.8次出手仅次于单打乔,三月场均20.3分,四月场均21.1分,赛季72场比赛场均36.8分钟,得16.4分,8.6个篮板,2.9次封盖,3.3次助攻,1.4次抢断。盖帽篮板都居球队第一。得分抢断球队第二。

咦,渣渣?

2007-08赛季,约什延续着全面表现,场均17.2 8.2 3.4 1.5抢断 2.8封盖,他已经不满足于挥洒天赋享受抓板、盖帽、扣篮的快感,他尝试做得更多,策应、掩护、挡拆,而且做的还不错,也是从这一年,“穷人詹姆斯”的称号叫起来了!球队显然是收益的,阔别9年,重返季后赛!

首轮面对红到发紫的绿军三巨头。

前两场在波士顿,比赛按照人们预测的进行,绿军分别赢23分、19分,年轻的雄鹰在老绿叶面前像雏鸡!

第3场,回到亚特兰大,老鹰扳回一局,约什首当其冲,成为球队头号得分手,手热得发烫,17中11(三分6中3!),27分9篮板6助攻2抢断1盖帽!并且成功的限制了皮尔斯,后者13中5!

第4场,三节结束时,老鹰落后10分,第4节,老鹰打出一波32比17的攻击波!

这32分,全部是单打乔(20分)和约什(12分)所得!准确的说,老鹰这一节只有这两个人出手,别人都不敢!

终场前2.6秒,老鹰领先3分,波西犯规,约什罚球,小伙子顶住了压力,两罚全中!

全场约什28分6板7帽!!

第5场,到了波士顿,老鹰又不会打球了,狂输25分!

第6场,老鹰3分险胜!

第7场,老鹰半场就被打花,65-99,输的很干脆!但是年轻的鹰隼们刺激了绿军,也让球迷们“醒了酒”,假以时日,这群小伙子,前途不可限量!

约什的挡拆质量很高!

2008-09赛季,老鹰卷土重来,季后赛首轮,面对“队友NBDL”的韦德,老鹰苦战7场拿下!

半决赛,“穷人詹姆斯”遇到了詹姆斯本尊!

骑士4场解决战斗,场均净胜18分!

詹姆斯场均33.8分8.3篮板6助攻2.5抢断!命中率56%!三分球48%!场均11.5次罚球!

约什场均18.5分,是老鹰的头号得分手,但是命中率只有42%!场均冲下全队最高的7.5次罚球!另有5篮板2助攻1封盖!

这是骑士这一年最顺利的一轮季后赛,平民球队的劣势一览无遗,关键时刻缺乏魄力!同时也证明了约什的价值——当教科书上的战术、策略都行不通的时候,天赋就是杀伤力!冲击力就是生产力!

2009-10赛季,经营多年的6尺9军团终于成熟了,整个赛季52胜30负,排在东部第3!把老辣的绿军挤在身后。

球队的主力阵容是:

中锋霍福德,14.2分9.9篮板2.3助攻1盖帽,命中率55%!

前锋约什,15.7分8.7篮板4.2助攻1.6抢断2.1盖帽,命中率50%,场均5.2次罚球全队最多!

前锋马文,10分5篮板

后卫单打乔,21.3分4.6篮板4.9助攻,三分球37%

后卫毕比,9.1分3.9助攻,三分球39%,罚球命中率86%!

还有拿下赛季最佳第六人的克劳福德,场均18分!

全明星投票,约什的票数高居东部前锋第5!但是代表球队去达拉斯参赛的,却是单打乔和霍福德!

季后赛。

首轮,老鹰的对手是博古特和詹宁斯领衔的雄鹿!没想到老鹰打的异常艰难,苦战七场才逃出生天!

半决赛,老鹰迎来全盛的魔术!

约什遇到老队友、全盛的魔兽!

出人意料!一切和去年半决赛一样!魔术4场解决战斗!

第1场,魔术大胜43分!!约什是全队第一得分手,14分!

第2场,魔术4人得分上20!赢了14分!

第3场,老鹰只有霍福德、约什、克六苦苦支撑,单打乔15中3!魔术再胜30分!!

第4场,魔术全队三分球37中16!赢14分!

这感觉就像,过马路被一辆跑车撞了,倒地的那一刻还没反应过来到底发生了什么!?

老鹰气数已尽,“伪强队”的标签深深印在身上!

天赋炸裂遇到天赋平平,脑子成了决定胜负的武器!

2010-11赛季,老鹰的热度每况愈下,罗斯和公牛、热火绿军新老三巨头才是焦点。

老鹰依旧能进入季后赛,44胜38负列东部第5.

季后赛首轮,迎来老对手魔术。

第1场,老鹰5人得分上双,103-93,赢了!

赢了?

对面魔兽46分19篮板,22次罚球!尼尔森27分,三分7中4!

但是,魔术只有这两人得分上双!

老鹰成功掐死了魔术的“一星四射”!

第2场,魔术扳回一局,但时老鹰已经夺回了主场优势!

第3场,最后5.7秒,克六一记穿云箭!分差拉开到4分!老鹰再胜!

第4场,又是缠斗到最后一刻,特科格鲁压哨三分不中,老鹰3分险胜!

第5场,老鹰集体哑火,约什踩着风火轮拼下12次罚球,22分11篮板,但无济于事,老鹰狂输25分!

第6场,亚特兰大!最后8.2秒!克六两罚全中!84-81!老鹰领先3分!

魔术发球,交到“扣篮王”理查德森手上,三分线外!约什拍马赶到!拍苍蝇!!

老鹰晋级!

半决赛,最年轻的MVP!芝加哥公牛!

老鹰限制不住罗斯的突击,玫瑰场均29.8分9.8助攻!42次站上罚球线!

骗犯规、假摔,我也是老油条!

2011-12赛季,约什成为老鹰的头号得分手,数据达到顶峰!

18.8分9.6篮板3.9助攻1.4抢断1.7封盖!!

这一年,东部替补前场阵容是:希伯特、一哥、邓、波什、皮尔斯。

老鹰无人参加全明星,这一年,约什绝对称得上遗珠!!

季后赛首轮,老鹰对上回光返照的绿军!

第1场,约什22分18篮板,老鹰胜!

第2场,皮尔斯36分14篮板,绿军扳回一局!

第3场,约什缺阵,老鹰加时告负!

第4场,约什复出,15分13篮板5助攻,居然是球队第一得分手!老鹰狂输22分!绿军3-1拿赛点!

第5场,最后50秒,皮尔斯命中3分,86-87!绿军追到只差1分!

此后双方陷入僵局,最后9.9秒,约什失误!!隆多抢断!!但时间已经来不及了!

幸亏时间来不及了!

第6场,最后一分钟,老鹰79-78领先1分。

30秒,雷阿伦助攻加内特得分反超!79-80!

9.9秒,约什打铁!

9.3秒,蒂格犯规,阿伦两罚中一!79-81!

3.9秒,皮尔斯封盖马文!!

3.1秒,丹尼尔斯犯规,天赐良机!霍福德罚球!

两罚中一!!

80-81!!

1.3秒,马文犯规,皮尔斯2罚全中,83-80,老鹰连最后一投的时间都没有了!

然后,单打乔走了。

2012-13赛季,一如既往,按部就班!

约什和霍福德率队前行,蒂格和科沃尔补充新的能量。

老鹰以第6身份杀入季后赛,面对新星乔治带领的步行者。

第1场,乔治3双,步行者大胜17分!

第2场,步行者再胜15分!

第3场,回到主场的老鹰大胜21分!

第4场,约什29分11篮板,老鹰再胜11分!!

第5场,步行者把老鹰命中率限制到33%,大胜23分!

第6场,老鹰第2节只拿到9分!出局!

这球衣,90年代既视感!

2013年夏天,离开效力9年的亚特兰大,约什远走汽车城,和门罗。庄神组成三高阵容!

但是阵容劣势太明显,没有三分,空间拉不开,内线拥挤;好死不死,控卫是詹宁斯,准的时候库里,不准的时候铁林!

底特律一个半赛季,不说也罢,30岁的约什,基本废了。

2014-15赛季中期,约什来到火箭,投靠老朋友霍华德。

哪曾想,这一年季后赛,约什成了火箭的主角!

首轮面对小牛,约什场均只有25.6分钟,却拿下全队第二的17.4分,另有6.4篮板和3.8助攻!命中率50%,三分球命中率39%!投出全队仅次于哈登的4.6记三分!带第二阵容打得风生水起!!

2015年5月14日,半决赛第6场,火箭2-3落后。

三节结束,火箭落后13分!

8分51秒,约什上场。

7分38秒,火箭88-100落后12分!!

呼唤英雄!!

格里芬犯规,骑兵连长2 1!91-100

约什抢断巴恩斯!追身三分!94-100

圣保罗拿2分稳定军心,约什再中3分!97-102

此后一分钟的僵局。

又是约什站出来,拿下2分,99-102

霍华德两罚中一,格里芬打铁,攻守转换约什助攻骑兵连长快下,再拿2分!102-102!

然后又是发带兄弟引领的10比0!112-102!大局已定!!

第4节,约什14分,布鲁尔15分!!

火箭其他人11分,哈登0分!

后来的故事,颠沛流离,没啥好说的了。

2014年1月11日,对阵费城76人队,约什全场贡献了22分13篮板7助攻4抢断和5盖帽,距离5×5数据只差一个抢断,这让他成为了过去25年来,自奥拉朱旺和韦伯后第三位在单场比赛中贡献这样数据的球员。

NBA近几年为什么很多人头带是白布?

篮球场上的头巾流行风实际上是从NCAA的女篮比赛中开始的,很快,这种头巾有了专有的名字:忍者头巾。

NBA的“忍者头巾”浪潮是由朱·霍勒迪所引领的,而他在介绍这一爱好的由头时说,“那是因为我是纳德尔的球迷。”

而NBA真正开始允许球员在正式比赛中带头巾是从本赛季开始的,不过,联盟规定,头巾的宽度不能超过6.4厘米,而且颜色只能是黑色,白色,抑或是队服配色。此外,还有一条至今并没有严格实施的规定,那就是头巾上必须印有NBA的LOGO。这是因为NBA的装备供应商NIKE还没有设计出合适的产品,不过,据悉在2019年3月,NBA的官方产品就将交付球队,球员们此前乱带头巾的 历史 将结束。

在霍勒迪带领起“忍者头巾”风潮后,大量NBA球员加入了其中。凯里·欧文认为这是“一种自我 时尚 风格的塑造。”而在韦斯利·马修斯看来,他非常喜欢由此而带来的评价“他们都叫我空手道小子,忍者神龟。”

目前,无论是NBA还是NIKE都在鼓励球员们带着发带打比赛,因为这将成为继球服外,又一项对于联盟而言客观的收入来源。

阿弥陀佛 节哀顺变!

2015年季后赛,火箭半决赛落后快船两场,只要再输一场球队就会被淘汰,这是火箭“发带帮”挺身而出,布鲁尔,特里,约什率队力挽狂澜,帮助球队淘汰快船。

  其实头巾和头带的实用性区别不大,都是为了有效吸收汗液,防止流入眼睛。其实潮流 时尚 是不断循环重复的,以前很少球员剃光头,后面乔丹的影响下,很多人剃光头,如今又变成了喜欢留头发。发带也一样,发带已经流行很久了,所以现在有更酷的东西头巾正准备取代头带变成新的潮流 时尚 饰品。

  头巾在篮球场是新东西,但是头巾风在网球运动早就存在了。头巾风开始走向篮球运动,从女子篮球到男子篮球。在NBA里,鹈鹕队霍勒迪是头巾代表者,他第一个尝试在比赛中带头巾。

  发巾更可以吸引观众眼球

  其实,发带形式只有一种,可以根据自己球衣的颜色来选择发带。而发带不仅仅颜色多,而且形式更多,篮网队的拉塞尔和阿伦都会根据自己所穿的球衣和对手球衣来选择自己发巾的颜色。更多的球员在注重自己装饰的同时,希望更多的球员也可以更好发挥自己实力。

  NBA球员越来越多的追求 时尚 ,无论是在场下和场上,在场上现在越来越多的球员注意自己的头发和胡须,快船队的哈雷尔用发巾保持自己飘逸发型。

时尚 ,和现在流行编脏辫一样,当年脏辫只属于艾弗森。

其实原因不复杂:就是单纯好看

NBA球员带发带并不是如今才兴起的潮流,实际上即使都是2米上下的壮汉,但爱美之心,人皆有之!NBA球员当然希望自己的球场形象要帅气呀!

在某些特定的纪念日,NBA球队也会组织队员带发带。例如火箭队就曾经集体带红发带,来为患病的主帅汤姆贾诺维奇祈祷。当时姚明也罕见地头戴发带出战比赛。

最近几年,白色发带特别受NBA球员喜爱。 主因还是跟NBA球员肤色搭配效果比较好,因为NBA以 黑人球员为主,黑白两种颜色的对比,容易让球员的视觉形象大大提升。

头型决定了带发带的效果

个人觉得,像安东尼这种头型是比较适合带发带的。 通俗地说,后脑壳漂亮的人带发带好看! 安东尼、艾佛森带着漂亮,考辛斯带着就一般,姚明带着就有点“囧”。

带头巾并没有商业利益的掺杂

在职业 体育 商业化发展的今天,商家会抓紧一切机会去宣传。例如游泳运动员参加大赛都带耳机入场,目的就是宣传商家品牌!NBA球员带头巾没有这方面的动机,不是不想,而是NBA联盟有明确的规定,不允许戴任何非联盟允许的商家代言。

CBA禁止球员带“飘带”头饰

有意思的是,在戴发带的偏好方面,CBA球星有效仿NBA球星带发带的趋势。上赛季的CBA,像王哲林、沈梓捷、吴冠希等CBA的颜值担当就戴起了“飘带”。 结果呢?好看是好看了!帅气也帅气了。但CBA出于 健康 安全的考虑,在本赛季的CBA已禁止球员带“飘带”了。

不过话说回来,王哲林、吴冠希他们带上头饰还真是挺好看的!

其实白布这东西和发带差不多,它的作用主要是吸汗以及束发用。

最早头戴白布是在NCAA女篮开始的,这白布叫做“ 忍者头巾 “,之后有NBA球员在比赛中带头白布。NBA第一个头戴白布的球员是 霍乐迪 ,那时候的霍乐迪还是鹈鹕球员,在一场比赛中头戴白布,据霍乐迪所说是因为他是网球明星纳德尔的球迷。

此后带白布这股风潮渐渐流行开来,开始有球员在比赛中带白布,哈雷尔、阿伦、马修斯、达隆-福克斯都在比赛找那个带起了白布,马修斯曾评价说道:“他们都叫我空手道小子,忍者神龟。”

哈雷尔头戴白布效果:

马修斯头戴白布效果:

福克斯头戴白布效果:

头戴白布也吸引了联盟的关注,但只是作出规定,头巾的宽度不能超过6.4cm,头巾的颜色只能是 黑、白、或者是队服配色 。或许是看到了这方面的商机,在2019年3月,NBA将这方面的产品交给了球队,此前球员们乱戴头巾的现象也将结束了。

后来NBA鼓励球员戴着头巾或发带比赛,因为这将成为继球队服饰外,NBA的另一项重要收入。

你觉得哪位球员头戴白布最好看?

NBA球员为什么带牙套和头巾?

关于牙套:首先,带牙套是为了保护自己的牙齿不在强烈的碰状中受伤;其次,美国人爱牙成癖,nba主要还是美国本土球员,毫不夸张地说,美国人一辈子都在为了牙齿自己跟自己较劲,因为牙齿不但关乎一个人的健康,甚至还会影响到他们的前途和命运。所以在美国,为了牙齿而一掷千金的事并不少见。
关于头巾:其实你说的是发带,佩戴发带有个人习惯, 有装饰作用 ,也有吸汗作用。发带还有个作用就是遮丑 比如詹姆斯的发际线, 还有无毛大侠也是。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post