-劈长球怎么处理「劈长不是简单的把球搓长做到这5点让你的劈长技术更有效」

劈长球怎么处理「劈长不是简单的把球搓长做到这5点让你的劈长技术更有效」

点我观看视频版教学

高水平运动员对抗时,摆短技术是十分成熟的,可以连续的摆短,能够很好的控制回球弧线。但对于我们业余爱好者而言,摆短并不容易,经常摆高被抢冲,因此我们在比赛中短球的处理可以采用劈长,高质量或刁钻落点的劈长也具有强的控制性。

劈长是为了不给对方高质量进攻的机会,通过速度和落点调动对方,为自己制造进攻机会。所以在劈长线路上首先要做到长,球要到底线附近,可以劈长到空挡位和追身位。

劈长最好在上升期击球,增加球的突然性及隐蔽性。击球时主要是接触球的中下部,在触球的一瞬间要有一个加速提速,这样才能体现出劈长的速度,由于是处理台内球,身体一定要注意跟住,右脚一定要先上步,手和身体的距离要近一些,不能脱节,手到了身体还在后面肯定是不对的,不可纯用手去搓,要学会用重心控制弧线。

劈长讲究的是一个寸劲,在击球的时引拍不要过大,那样很容易错过最佳击球时机,,球后与球的距离越近越好,要做到身前击球,引拍是以臂为主,手腕要相对固定,出手要坚决果断不要犹豫。

劈长要想稳、准、狠,需要对来球的旋转有一个比较清晰的判断,不能什么样的旋转都是一种板型击球,那样处理就会增加很多无谓失误。如果是下旋球,板型要稍微平一些,直接往前下搓就可以,如果是上旋球,板型尽量要立一些,往下用力的多一些,把球的弧线控制住。

劈长时要随时观察对方的站位,要利用落点变化调动对方,一般可以选择空挡位和追身位;劈长后要注意步伐和动作的还原,随时准备好上旋球的相持。在回球过程中,因为路线的牵制,可以先通过落点控制保证命中率,出现机会再下杀板。

乒乓网-白开水

乒乓球什么叫劈长

劈长是乒乓球比赛中常用的接发球技术之一。

劈长速度快,线路长, 旋转强,孤线低平,出手凶狠的特点。

常使对方无法获得上手进攻所必须的引拍距离,在接发球时与摆短配合效果会更好!

乒乓球劈长的动作要领

乒乓球劈长的动作要领

  劈长是乒乓球比赛中常用的接发球技术之一。下面就我就来介绍乒乓球劈长的动作要领,欢迎大家阅读!

  掌握劈长技术

  众所周知,接发球最重要的是判断,接发球不好的直接原因就是判断不准。当然,这个是和比赛经验有关的,多打比赛,接触各类型的发球,对自己以后的提高很有帮助。但是,当我们看不准旋转的时候怎么办?劈长!这个技术只要你去练一下,有技巧的练一下,是非常见效的。一定要找一个人给你发球,有多球就用多球,没有就多捡一下球。比赛中发球的类型无非3种,左侧上侧下、右侧上侧下和转不转。你让陪练一方告诉你发什么球,你就去劈,看看手法上有什么区别。

  学会加转劈长

  加转劈长难点在于如何发力制造旋转,抵消对方的旋转。一般没有通过训练的业余选手是不会劈对方发来的上旋球,但只要你用心去琢磨,相信不难掌握。用劈长接转不转难度相对大一点,大家要紧紧把握好一点,用劈长接转不转必须从球的侧面加力,不能正对来球加力。练这个技术一定要一步一步来,不能急于求成。今天用半小时练劈对手发来的侧上侧下,明天就练劈转不转,不要打算一天就练接两套发球。

  要劈推相结合

  这里给大家介绍一个方法,是和劈长相结合的手法,那就是直拍的推挤,横拍一样可以运用这个技术。这个技术是用来接左侧上侧下的反手位的球。你每个球都劈长,对方就肯定退半步等你的`了,这时侯使用推挤,球不长,会给你的对手制造一定的困难。注意,以上两种手法是用来接旋转差别不大的发球,用相似手法能发出旋转差异大的高手,来球弧线和速度必定有所不同,其实打的时候观察仔细一点,心定一点,旋转差异大的发球更好接。

  判断好旋转

  判断转不转差的朋友,可以用以下这个方法:盯住一种旋转作判断。例如,只盯住对手下旋的发球动作,看到对方确有向下、向前摩擦球底部的动作,就稳健搓过去,而对其他变化动作的发球,可以笼统地当不转或不太转的球,用拉,攻,推等方法大胆接球,力争主动。

;

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post