-不带海绵的长胶「不用再纠结长胶不带海绵是否违规了今天为你揭晓答案」

不带海绵的长胶「不用再纠结长胶不带海绵是否违规了今天为你揭晓答案」

很多业余球友都非常惧怕长胶,尤其是那种不带海绵的,来球更加诡异让人防不胜防,因为坊间流传着一种说法:不带海绵的长胶是违规的!

那么长胶是不是必须要带海绵呢?答案是都可以,可带也可不带,可厚也可薄。

国际乒联规定:长胶选手更加要注意胶粒的长短是指单胶皮或带海棉胶皮贴在底板后包括粘贴胶皮胶水的厚度不能超过前者为2mm,后者为4mm。

现在大家清楚了,只要符合规定中所说的数据即可,而对于是否带海绵,国际乒联是没有强制规定的。那么朋友们就该问了,长胶带或者不带海绵对于球性以及技术要求有哪些不同呢?

带海绵的长胶适合主动发力性的进攻技术,如加力推、正手拉攻,海绵越厚效果越明显。道理很简单,用长胶进攻时,由于力量大,要有比较好的吃球。那么靠什么吃球?主要靠海绵,胶皮的吃球性能很小,软板也有比较好的吃球。如果用单胶配硬板,球脱板太快,发力时的技巧就非常重要了,稍控制不好,不是出界就是下网。但用海绵后,在发力的同时也能保持稳定性,因为吃球时间延长了。海绵越厚越稳定。

你比如说,直板打长胶你用2.0的海绵,你可以反手都是加力推,正手全攻,几乎无需长胶的拱啊、磕啊这些技术,退到中台其进攻能力也毫不下降,非常凶狠,光看动作几乎看不出是打长胶的。比如说邓亚萍是使用的友谊特制755套胶,厚度是1.0的,比较适合进攻。

但是,事情都是两方面的。增加海绵厚度时,长胶的怪异性能首先会下降很多。另外有些技术,比如磕、拱等运用起来会有一定的难度,不利于防守。

因此,用海绵还是不用,用多厚的海绵所要求的技术结构不同,这是长胶打法多样化的一个重要原因。一般以1.0的海绵为界,1.0以下的防守更好,而1.0以上的更适合进攻。1.0的就很中性了,各方面性能都不错,这就不难理解为什么长胶的套胶海绵基本都在0.8~1.2之间了。

对于初学者建议还是加点海绵,这样更利于技术的全面掌握,多练进攻,不要一味求怪,否则只能是误入歧途。等有一定基础后,再考虑是否增加海绵厚度还是用单胶皮。其实长胶有没有海绵适合自己就好!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post