-如何提高乒乓球球感「乒乓球的球感你了解多少通过4种训练法基本功更上一层楼」

如何提高乒乓球球感「乒乓球的球感你了解多少通过4种训练法基本功更上一层楼」

可能提到乒乓球技术中“手感”这个词,大家一定会联想到马琳、许昕等传统直板选手,那么手感可以练习吗?答案是肯定的,这也是国乒的训练内容之一,刘国梁当时要求国乒选手训练期间是要练习放高球的,擦网球每球必须要救,可见球感是多么重要;

球感的定义:在面对对方的来球时,第一时间你对来球的力量、旋转、速度都有清晰的认识,从而提高自己的预判;并且在每次击打乒乓球时,一瞬间就能决定出,自己手上的分寸、板型、力道有很好的调节能力,这就是乒乓球技术中所说的球感;

包括很多球迷使用的五层纯木乒乓球底板,说明书上介绍“手感清晰”,其含义就是有微弱的震手感,这都是说明手感的重要性,一度将这项技术拓展到了器械中。

乒乓球“手感”的训练方法!

很多人觉得乒乓球的球感能练习吗?不是长年累月的基本功积攒下来的吗?这只是一个笼统的回答;其实乒乓球的基本功训练中,能做好细节的,手感必然差不了;

一、放松是关键

很多球迷说,我学基本功时都听腻了,但是初学者一样要把学球初期的“放松”放在第一位;大家想象一下,只有放松的情况下,你才能保证你的手腕的灵活程度,如果很僵硬,就是无脑的发力,如果球临时变化,比如侧拐的情况,你肯定无法应对;

如果更专业的分析就是,在击打球的一瞬间,我们的神经被压力所触碰,这个触碰越强烈,我们的大脑收到的信号就越强烈,我们才能做出更好的判断,如果提前发力抵消这种压力感,显然对自己的训练是没有帮助的。

二、回球定点训练法

很多球迷都见过国乒运动员发球击打硬币的视频,这就是球感的一种体现,哪怕运动员一次失误,第二次肯定会击中,这就是手上的调节能力,手感好的体现;

开篇小编说过,乒乓球的基本功与手感密不可分,当我们初学基本功时都在打定点,我们可以在乒乓球球台对面画一个较大的区域,每一次的基本功迫使自己都要打在这个区域内,之后逐渐的缩小,越来越小,最后就可以做到如同乒乓球网红一样,抬手打到矿泉水瓶子了;

在强迫自己打区域的训练时,也强迫了自己手上的调节能力,对提高手感有很大的帮助。

三、借力 合理配合训练,提高乒乓球手感

很多球迷练习的时候经常一味地去攻球,防守也在一味的防守,我相信多数球迷都是这么练习的;但是这种练习方法最初很有效,一旦练习一段时间之后,再想提高却很难了;

干货内容划重点,比如反手练习基本功的时候,对方拉球,你反手挡,这个场景大家很多见,可是球迷们一味的反手挡半个小时有多大提高?你们想过没有,我们可以在反手挡的时候,加上反手拨、撕、反拉等技术;比如马龙的反手侧切,这个技术充分体现了反手手感的最高境界,他也是从这样的反手基本功变化节奏而来的;

这样一来面对来球,你的反手要瞬间做出最快的判断,板型、力道、摩擦都需要逐一调节,这就是借力 发力配合训练法,所以乒乓球不要一味埋头苦练,正确的练习方法才能最快提高自己的水平;

四、有意识地控制训练法

这个就属于更好层次的训练了,比如乒乓球攻球技术里的“拉穿越”,还有就是两个人不停地摆短,一直斗到摆不下去为止,还有就是球台侧边短球,下降后期摩擦拉高吊弧圈球等;

有一些刁钻的球,只有我们接触过,在比赛才能打出来,否则你突发奇想在比赛中“秀”一下操作基本不现实,你不紧张就很不错了。

手感受哪些因素影响

一、运动员的兴奋程度

因为手感它属于一种感觉,当一个人特别兴奋、或者是极其不兴奋的情况下,他的手感会非常差,因为这两种情况会影响到人类体感的阈值;

二、器械

比如我们的胶皮、胶水、底板、乒乓球的变化都会对我们的球感影响,有很多球迷会问:“我没有换任何器械,你凭什么说会影响手感呢?”

比如有一些国家、城市的天气极为潮湿,乒乓球材质的不同,品质的好坏效果会不同,再好的套胶也是胶皮做的,底板是木制的、胶水是水溶性的,一旦空气潮湿的情况下,你就会发现从摩擦力到弹力都有微弱的变化;当然这种极其细微的感觉,也许只有专业选手能感受得到吧!

今天东北乒乓侠跟大家分享到这,如果觉得作品不错,记得帮助小编分享给更多喜欢乒乓球的小伙伴,毕竟技术文章没有热词,所以这种技术文章写的人不多!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post