-中国男篮会归化林书豪吗「中国男篮也学韩国归化31岁书豪没必要未来可能会迈出这一步」

中国男篮会归化林书豪吗「中国男篮也学韩国归化31岁书豪没必要未来可能会迈出这一步」

西班牙大胜阿根廷赢得了本次篮球世界杯的金牌,整体而言这次篮球世界杯打到现在还是非常精彩的,美国和塞尔维亚双双提前爆冷出局,澳大利亚也在半决赛意外折戟,法国和阿根廷在淘汰赛扮演了两大黑马的角色,西班牙则是在后期逐渐展露出了冠军级别的实力。当然,对于东道主中国男篮而言,这是一届最令人失望的世界杯。

中国男篮此次坐拥天时地利人和,被分在了公认竞争压力最小的A组,除此之外又是在家门口作战,熟悉的主场球迷的呐喊声,等等这些都是巨大的优势。但是,原本给中国男篮安排好的剧本,被波兰安排上了。波兰在过去52年里都缺席了世界杯的舞台,没想到时隔这么多年重返世界杯之后居然取得了第八名的好成绩。

对于中国男篮而言输赢也许一线之间,如果小组赛首轮次战波兰顶住压力赢球,那么他们就将小组出线同时拿下直通奥运资格,哪怕无缘进入16强名单、那这次世界杯也算是不虚此行;但是中国男篮在家门口搞砸了,不仅没有实现小组出线的目标,而且还突破底线——无缘直通东京奥运会。关于中国男篮的反思还在持续,其中关键的一条是——我们需要归化球员吗?

1.中国男篮目前面临的现状

不得不承认的是,目前中国男篮面临的现状非常严峻,这一次篮球世界杯失利之后虽然仍有理论上进入奥运会的机会,但是届时24进4的残酷竞争比本次世界杯打入四强还难,而且明年参加奥运会落选赛资格的球队包括:塞尔维亚、捷克、波兰、意大利、希腊、巴西、波多黎各、德国、加拿大和土耳其等等,看起来中国男篮完全没有任何的可能性。

如果真的无缘明年的东京奥运会,这对于中国男篮而言绝对是难以接受的,自从1984年中国男篮参加奥运会以来,他们就从未缺席过奥运会的舞台。无论是王非、胡卫东、李晓勇时代,还是姚明率领的“移动长城时代”,甚至是“后姚明时代”,无论是奥运会出线进入前八的高峰期还是小组赛全败的低谷,奥运会名额都是中国男篮的底裤。

这一次在家门口丢掉了底裤,对于中国男篮的震动也是不言而喻的。目前这一代球员中易建联已经32岁“高龄”,在大概率无缘明年东京奥运会的情况下,下一次有机会参加世界篮球大赛可能是2023年由亚洲三国合办的篮球世界杯了,那时阿联是否会继续身披国家队球衣打球还是一个未知数,即便可以,也没法指望36岁的他继续力挽狂澜。

而在易建联背后的这一批年轻球员中,目前还没有看到能够挑起重担的好苗子。关于周琦和郭艾伦的质疑贯穿始终,前者挑战波兰的几个关键失误几乎被载入史册,五场比赛两次五犯下场也是令人无法接受;后者虽然揭幕战打科特迪瓦、排位赛打韩国立下大功,但是整体而言起伏非常大,完全没法撑起“亚洲第一后卫”的名声。

很悲观地说,中国男篮未来10年内都是几乎看不到希望的。运动能力明显下滑的易建联接近退役,年青一代的球员们看不到希望。过去的中国男篮毕竟还可以竞争一下亚洲冠军,等到易建联退役之后恐怕就很难持续了。过去中国男篮可以击败的老对手如日本、伊朗、韩国和菲律宾等等,恐怕以后也会继续是中国男篮在亚洲难以攻克的对手。

2.其他亚洲国家是怎么做的?

虽然中国在归化球员方面显得比较保守,但是其他一些国家早就迈出了关键的这一步。以本次篮球世界杯为例,亚洲的两个老对手韩国和伊朗就分别使用了归化球员。韩国队的归化球员罗健儿在本次世界杯上成为得分王,场均可以拿下23分12.8篮板;菲律宾的归化球员布拉切场均可以交出15.8分8.4篮板1.6助攻的表现。

相信看到这里球迷们都已经能够看出端倪了,这些归化球员在一定程度上相当于CBA的外援,也就是“雇佣兵”而已。说得难听一点,他们对于归化的新国家未必有多大的认同感。这样一个临时雇佣兵虽然个人实力强大,但是完全无法对韩国和菲律宾男篮起到很大影响,他们可以靠着个人单打得分,但是却没有办法融入球队的体系。

别忘了,本次篮球世界杯上亚洲球队几乎全军覆没,连中国和伊朗都可以成为遮羞布的角色,韩国只在面对科特迪瓦时捏了一下软柿子,以1胜4负的战绩回家;而菲律宾则是痛快地吃到五连败,这五场败仗加起来一共输了147分!当然,在去年的亚运会上,菲律宾就归化了克拉克森为他们出战,当然最终的成绩也是不太理想。

如果是这种形式的归化的话,那对于中国男篮来说大可不必。许多年轻球员在俱乐部时,就已经经历过了被外援挤压生存空间的情况,如果到了国家队也像在俱乐部那样的模式的话,这对于中国本土球员的发展和进步绝对是不利的。但是,相比于韩国和菲律宾,日本的篮球人才培养计划倒是值得我们去借鉴一下。

本次日本男篮带上了八村塁这个未来之星,虽然在世界杯的整体成绩并不理想,但是日本篮球无疑已经走在了正确的轨道之上。他们“混血 归化”两手抓,八村塁无疑是混血球员之中的典型,在归化球员方面日本从来都不怕迈开大步子。比如说日本的国足方面,他们已经成为亚洲最顶尖的一支国家队之一了。

3.归化球员并没有那么容易

说到这里,中国男篮真的需要归化球员吗?归化球员不是一厢情愿,不仅需要国家队提出邀请,更要受到邀请的球员愿意加入中国国籍,在世界大赛舞台上身披中国队球衣而战。在中国的篮球迷群体当中,相当一部分球迷认为归化球员不可取;即便真的想要归化球员,那华人血统是一条不可逾越的底线,只有林书豪这样的球员被归化才不会引起较大争议。

的确,林书豪作为纵横NBA多年的优质后卫,虽然今年夏天沦落到无人问津的地步,但是他的华人身份再加上曾在NBA主导“林疯狂”,还是让他在中国球迷中拥有不小的人气。此次他选择来到CBA加盟北京队,就让不少球迷非常看好北京队萎靡的球市重新崛起,更重要的是——林书豪这种级别的外援,可以让北京队重回争冠行列。

球迷们对于林书豪的喜爱是一方面,但是如果真的想要归化林书豪的话,在操作上的难度还是非常大的。林书豪是拿美国护照的美利坚公民,加盟CBA联赛的使用的身份也是“外援”,被归化到中国男篮需要他本人放弃美国国籍。这些操作上的难题先按下不表,先来说说中国男篮归化的必要性,在未来十年几乎都看不到希望的情况下,归化林书豪并没有太大意义。

林书豪目前已经是31岁的年龄了,而且过去几个赛季遭遇过比较严重的伤病,他的运动能力和竞技状态都有很大程度的下滑,这也是他从NBA失业的重要原因之一。中国男篮下一次世界大赛可能是2023年世界杯与2024年的奥运会,届时林书豪也已经分别35岁和36岁。在这样的情况下,克服困难归化林书豪完全是没有必要的。

在未来几年都没有世界篮球大赛的情况下,归化林书豪对于中国男篮实际上是起不到什么帮助的。难道我们要用林书豪来打日渐鸡肋的斯坦科维奇杯吗?在归化球员的问题上我们不谈“应不应该”,而是需要考虑时机,以目前中国男篮青黄不接、无缘奥运的尴尬现状之下,没有必要去考虑归化球员。

4.国足已经迈出归化第一步

虽然中国男篮和球迷们对于归化球员的态度举棋不定,但是中国足球已经迈出了归化的第一步。在一周前的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛的比赛中,中国国足就“历史性地”排出了首批无华裔血统的男足国家队成员埃克森,这也是他在完成归化之后在中国国家足球队的首秀。面对实力并不是很强的马尔代夫,国足以5-0的比分轻松取胜。

不过不得不提的是,国足之所以敢于迈出归化的第一步,根本原因还是中国足球在世界大赛上面临的糟糕处境。一个人口世界第一多的大国居然连世界杯都打不进,这也是国足迫切进行归化的现实需要。而中国男篮虽然在后姚明时代也看不到希望,但是情况还没有像中国足球那样糟糕。哪怕是目前刷新世界杯最差排名,我们也还有易建联这个“遮羞布”。

更何况,中国男篮就在去年还考虑着半只国家队,在亚运会决赛上顺利逆转伊朗取得亚洲冠军。至少在目前这个阶段,中国男篮在亚洲还是有着很强的竞争力的。在本次篮球世界杯上,中国男篮虽然表现得令人失望,但是和亚洲球队一对比,中国和伊朗可还算得上是亚洲赛区的“遮羞布”,毕竟日本、韩国、菲律宾和约旦的表现更糟糕。

但是……这是从好的方面来讲,从坏的方面来讲,中国男篮正在向国足看齐。能够在亚洲赛区成为“遮羞布”并不是什么光彩的事情,毕竟过去几十年我们都是亚洲霸主。这一次几乎铁定我院东京奥运会,如果再无缘五年后的巴黎奥运会,那中国篮球可真的就是彻头彻尾的失败了。届时哪怕已经深入改革的姚明主席,也会受到牵连。

5.球迷对于归化球员难以接受?

归化球员一直是中国体坛最具争议性的话题之一,再加上中华民族强烈的民族认同感和归属感,似乎并不能够接受归化球员这样一个选项。但是在中国篮球逐渐退步的现实需要之下,归化球员似乎是中国男篮早晚会迈出的步子,仅仅只是时间的早晚问题。只是我们从目前来看,基本上可以确定的一点是——短时间内我们不会使用归化球员。

前面我们已经提到了,目前中国男篮几年内没有世界大赛,这是这批球员们好好蛰伏的机会,所以目前归化球员也并没有那么急迫。更何况,真正能够符合男篮目前水准的华人球员,目前来看还是屈指可数的。中国男篮想要归化并不是说迈出这一步就能立刻迈出这一步,这需要大量的考察工作。

当然,我们的球迷朋友对待归化球员大可不必视之同洪水猛兽,在世界范围来看归化球员是一个很大的趋势,哪怕西班牙这样的传统篮球强国,他们也曾归化伊巴卡给予内线非常大的支持。在其他各国纷纷走出去、引进来的情况下,中国男篮也可以尝试着逐渐迈出这一步,毕竟凡事不可走极端。

在中国男篮惨败尼日利亚之后,就有球迷建议CBA对外援政策进行调整,无论是全面禁止外援还是全年放开外援,这都是矫枉过正的做法。有一定的限制是好事,可以加强中国篮球和外面世界的交流, 也让本土球员们可以长期和优秀外援交手。外援的加盟可以让CBA的球市获得提升,让投资人们能够赚到钱,才更有动力和时间去培养本土球员。

在笔者此前的文章当中已经提到了,无论是完全禁止外援还是完全放开外援都不可取,像目前这样有一定的限制是最好的选择。总结下来的话,归化球员是世界大趋势,中国男篮目前可能不会迈出这一步,具体的原因咱们此前已经提到了。但是未来的事谁也说不定,可能在某个时间点就会选择归化球员了。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post