-曾令旭击碎质疑只做自己他是新疆争冠拼图三大短板不可忽视

曾令旭击碎质疑只做自己他是新疆争冠拼图三大短板不可忽视

新疆男篮作为联赛老牌劲旅,在2016-2017赛季夺得队史第一座总冠军,随周琦等人离队,新疆男篮实力下降,虽然在2017-2018季后赛开始之前裁掉利马,重新邀请布拉切归队,但是对于球队没有起到太大帮助,球队止步季后赛首轮。在休赛期,新疆男篮开启人员变动,与广州男篮完成球员交换,西热力江与孙鸣阳加盟广州男篮,范子铭加盟新疆男篮;在球队后卫线,新疆男篮签约曾令旭,在2017-2018赛季曾令旭作为联赛本土助攻王,在34.7分钟的出场时间里面,场均能够得到16.8分4.5篮板6.6助攻,这也成为当时休赛期的一笔大交易,曾令旭的加盟无疑增加了新疆男篮后场阵容深度。

然而随着赛季持续进行,曾令旭出现严重“水土不服”的现象,导致从球队首发球员逐渐成为了球队的边缘替补,当时受到了球迷很大的质疑。经历去年休赛期的苦练之后,曾令旭重新回到赛场之上,本赛季在19.3分钟的出场时间里面,场均能够得到7.5分1.9篮板4.6助攻1.1抢断,曾令旭用自己的行动一点一点击碎外界质疑,再次证明自己。

本赛季在截止到前30轮比赛,新疆男篮在少赛一场的情况下取得22胜7负的战绩,排名联赛第二,落后排名第一的广东男篮有6个胜场,领先排名第三辽宁男篮有两个胜场。对于新疆男篮来说本赛季最大的目标无疑是争夺总冠军,曾令旭作为新疆男篮争冠拼图,在球队中起到了什么作用?而对于曾令旭来说如果想要提升自己还需做出什么改变?

起步CUBA,成为大学生球员的优秀代表

曾令旭,1987年出生于辽宁省,其出生于篮球世家,父亲曾是一名篮球运动员,在父亲的熏陶培养下,曾令旭对篮球展示了十足的兴趣,从小便展示了很强的篮球天赋,高中就读于篮球名校丹东一中,在高中毕业之后,曾令旭并未选择进入职业队,而是选择进入清华大学,成为一名大学生球员,开启自己的大学生篮球生涯。

在CUBA赛场上,曾令旭在首个赛季并未获得稳定的出场时间,在第二年,曾令旭便成长为球队主力球员,场均能够13.1分6.9篮板6.1次助攻2.4次抢断的全面数据,曾令旭通过自身努力,成长为CUBA明星球员,每到一个校区、每打完一场比赛,都会招致无数球迷索要签名合影。在CUBA最后一个赛季,曾令旭成为球队核心球员,场均能够得到23分5.5篮板6.5助攻3.5抢断,在第十三届CUBA在三、四名决赛中,曾令旭全场得到25分、8次助攻、8次抢断和5个篮板,帮助清华大学男篮战胜太原理工大学男篮,获得全国季军,曾令旭也为自己的CUBA画上了一个圆满句号。

曾令旭在参加CBA职业赛场之后,表示仍然很怀念大学生活,“大学生活比较自由一些,有更多的时间去自己支配,生活更加丰富多彩一些。大学生活很美好,现在会很怀念那种感觉。”作为大学生优秀球员代表,曾令旭也向未来的大学生球员做出了榜样,而目前随着CBA选秀大会的举办,越来越多的大学生球员出现在了CBA赛场。

登陆CBA赛场,完成蜕变成为国内一流后卫

加盟佛山男篮,成功展现天赋

曾令旭在结束大学生篮球生涯之后,在2011-2012赛季加盟佛山男篮(现广州男篮),佛山男篮是一支十分重视大学生球员的球队,如郭凯,谷玥灼,贾明儒便是其中代表。曾令旭首个赛季,在出场的29场比赛中,首发26场,在27.6分钟的出场时间里面,场均能够得到7分3.2篮板2.4助攻1.1抢断,这样的表现对于一名新秀球员实属不易。曾令旭作为佛山队一员在对阵当时拥有杨鸣,张庆鹏以及郭艾伦的辽宁男篮,在外援因伤下场的情况下,曾令旭临危受命,全场比赛得到5分9篮板12助攻3抢断,展现个人天赋,这也成为曾令旭首个赛季的缩影。

在佛山男篮效力的第二个赛季,曾令旭逐渐确定了自己在球队中的主力位置,在出战的32场比赛中,全部首发出场,出场时间增加至35.2分钟,场均能够得到11.3分3.1篮板4.3助攻1.2抢断,表现十分出色。在随后的两个赛季,曾令旭分别得到7.9分3.8助攻和12.6分4助攻。

转会山西男篮,成长为国内一流后卫

曾令旭在2015-2016赛季转会加盟至山西男篮,当时队伍后卫线有富兰克林,曾令旭和田桂森,富兰克林无疑占据了大量的球权,导致曾令旭出现“水土不服”的现象,在18.8分钟的出场时间里面,场均仅仅拿到6.4分2.7篮板2.5助攻,各项数据均出现明显下滑。第二个赛季,在许晋哲的执教体系下,曾令旭逐渐适应自己在球队中的位置,增加无球进攻以及三分出手次数,在24.6分钟的出场时间里面,能够得到10.4分3.2篮板2.8助攻。

在2017-2018赛季,山西男篮经历两次换帅风波,杨文海与刘仪祥先后担任球队主帅,在两任教练的战术体系中,曾令旭成为球队后场核心,在出场的34场比赛中全部首发出场,场均能够得到16.8分4.5篮板6.6助攻,成为那个赛季联赛本土助攻王。当时曾令旭与斯科拉的连线配合也成为山西男篮进攻中一道亮丽的风景线,曾令旭成功晋升为国内一流后卫。

加盟新疆男篮,从饱受质疑蜕变成为争冠拼图

曾令旭在2018-2019赛季转会加盟新疆男篮,在新疆男篮首个赛季,一方面由于受到伤病困扰,另一方面由于在新疆男篮球权减少,在比赛中甚至未能获得出场时间,在总决赛对阵广东队的比赛中,出现运球被对手完成抢断。曾令旭在15.6分钟的出场时间里面,场均能够得到4.6分1.8篮板1.7助攻,各项数据均达到职业生涯的新低,曾令旭也受到外界很大的质疑。

在上赛季结束之后,曾令旭经历休赛期苦练之后,逐渐适应球队阵容与位置,在对阵四川男篮比赛中,替补出战,在28分钟的出场时间里面,场均能够得到20分3篮板7助攻,这也成为曾令旭本赛季的一个缩影。本赛季曾令旭在19.3分钟的出场时间里面,场均能够得到7.5分1.9篮板4.6助攻,均比上赛季有了明显的进步,成为了球队争冠重要拼图。那么曾令旭能够给新疆男篮带来什么呢?

出色的组织串联能力,盘活球队进攻

曾令旭本赛季助攻达到4.6次,排名联赛第19名,在国内球员排名第5名,曾令旭出色的的助攻能力,在很多情况下,替补出场,很好的盘活球队第二阵容进攻,是首发阵容与替补阵容之间的重要枢纽。阿的江公开称赞曾令旭:“作为球队组织后卫站了出来,他起到了自己应该起到的作用。我觉得他在这几场比赛中表现非常优秀。”

出色的攻防转换能力,良好的快攻意识

曾令旭在进攻中最大的优势在于有着出色的攻防转换能力,良好的下快攻意识,在对阵四川男篮,吉林男篮和八一男篮的比赛中有高达4次快攻,这也体现了曾令旭的进攻特点,而曾令旭也成为新疆男篮除小外援之外推动快攻的第二选择。

出色的进攻效率,完成职业生涯的再次爆发

通过曾令旭的高阶数据可以看出,曾令旭的进攻效率达到124.7,排名联赛第48位,排名国内球员第25位,达到了联盟优质球员的行列之中。在本赛季常规赛前面比赛中,曾令旭依旧低迷,相比较上赛季并没有太大改变。在常规赛截止前的15轮比赛中,曾令旭在出场的14场比赛中得到11.9分2.7篮板6.1助攻1.3抢断。曾令旭实现了职业生涯的再次爆发,而阿的江也有意增加了曾令旭的比赛出场时间,并且称赞到:“最近一段时间曾令旭一直保持着非常好的状态,这也是他个人坚持过来,自己努力表现出来的。他经历了不同阶段,从去年下旬几乎没缺过一堂训练课,到现在队伍困难的时候连续表现出很高的水平。”

曾令旭如何进一步改善提升自己

增加中距离投篮,增加进攻威胁

通过曾令旭的投篮区域可以看出,曾令旭在中距离投篮在截止到前30轮比赛中,仅仅出手3次,更多集中于篮下进攻和外线三分出手。中距离投篮作为最传统的进攻手段,虽然在目前的小球时代,越来越多的球员将投篮区域延伸到三分线外,但是如何摆脱防守完成中距离投篮也是作为一名优秀的后卫球员所必须具备的一环。

增强身体对抗能力,提升防守意识

对于曾令旭来说,身体对抗能力不足一直是其职业生涯的一大短板,无论是在进攻还是防守中,由于身体对抗能力不足,在面对对手外援和国内顶级后卫经常导致自己处于劣势地位。本赛季曾令旭的防守效率为92.4,排名联赛中游水准,对于曾令旭需要提升个人身体对抗能力的前提下,提升个人防守意识,增强防守端的专注度。

控制个人失误数,提升控场能力

本赛季曾令旭的失误数为1.4次,排名联赛第57位,对于曾令旭来说,在17.2%的球权使用率下,这样的失误数并不理想。对于曾令旭来说在比赛中需要控制个人失误数以及控场能力,避免被对手抢断完成防守反击。

结束语

曾令旭作为从大学校园走出来的优秀球员,在CBA通过自己的努力成长为联赛优质球员。曾令旭先后效力佛山男篮,山西男篮和新疆男篮,并且成为每支球队中不可缺少的一环。在加盟新疆男篮之后,虽然经历低迷,但是曾令旭具备出色的攻防能力,组织能力和出色的进攻效率,用自己出色的表现击碎外界质疑并逐渐成为新疆男篮争冠的关键一环。但是对于曾令旭来说,仍然需要提升个人身体对抗能力,在防守端增强防守关注度,在进攻端增加中距离投篮以及控制个人失误数,更好地串联组织球队进攻。等待联赛重启开启之后,希望曾令旭有着出色的表现。

曾令旭,加油!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post