-上海静安区将打造“灵石中国电竞中心”「静安今天官宣电竞圈的网红路正式升级灵石中国电竞中心」

上海静安区将打造“灵石中国电竞中心”「静安今天官宣电竞圈的网红路正式升级灵石中国电竞中心」

未来,“90后”、“00后”的娱乐圣地将会在哪里?这个答案很有可能就是——灵石路。这原本是条一条安静而普通的小马路,不过这两年,随着国内外知名电竞企业纷纷落户灵石路,这条马路正迅速成为电竞圈内的“网红路”。

今天,静安区召开了电竞产业发展规划发布会,正式官宣将打造“灵石中国电竞中心”。未来,静安区将沿灵石路打造竞技产业发展轴,沿平陆路打造电竞文化体验轴,创造前沿酷炫的电竞娱乐体验,构建“90后”、“00后”娱乐圣地。

聚集电竞上下游产业

如今随着英雄联盟、王者荣耀、Dota2等电竞专业赛事纷纷在灵石路落地,国内一流电竞战队随之陆续聚集于此。在以灵石路为核心的电竞企业聚集区,从上游游戏厂商到中游赛事、俱乐部、制作公司以及下游直播平台、周边产品,已经构建起较为完整的产业链条。

在电竞业内圈内流行着这样一句有关灵石路的传说——“这里是宇宙电竞中心”,在电竞选手眼里,这里网速快、比赛多;在量子体育副总裁王晨帆看来,这里方圆两公里以内,可以找到有关电竞一切相对应的资源和人;在拳头中国赛事与技术负责人、视拳总裁周杰看来,这里是行业信息最密集的地方……

事实上,灵石路的传说也是草根崛起史,网映文化早在2006年就在运营电竞赛事,2015年公司从市中心搬到灵石路,纯属因为这里房租便宜,网映文化CEO林雨新说,“电竞赛事需要相对比较大的空间,当时灵石路有很多老厂房,很适合改造成电竞比赛场馆。此外,交通方便、空间大、房租便宜,也是吸引我们来的理由。”林雨新回忆说,“刚来灵石路办公的时候,算上我们,当时只有两家电竞公司落户于此。不过是短短两三年的时间,现在灵石路汇聚26家业内知名电竞企业。”

据了解,未来,灵石路将形成“一圈多核”的整体布局,发挥更大的聚集效应,由灵石中国电竞中心辐射各个产业、展示空间,并在核心区域形成“北灵石、南新华”的布局。在“北灵石”区域发展“电竞 影视”产业,打造电竞节目制作基地;在“南新华”区域以电竞产业和文创大数据为核心产业,配套综合性商务文化创意园区。

建设复合多层次赛事场馆群

近年来,电子竞技作为一项新兴的体育运动,在全球范围内已经获得高度关注。2018年雅加达亚运会,是电子竞技在世界级体育盛会上的首次亮相,中国军团一共斩获“两金一银”的优异成绩。凡是遇到电竞大赛,有关电竞的话题便会上“热搜”,这种火热程度,更是带动了一批观赛的年轻观众。

事实上,电竞已经从最初人们认为的“不务正业”正逐渐发展成一个集科技、竞技、娱乐、交流于一身的体育项目。不过,让很多电竞赛事运营公司感到有些遗憾的是,“目前,全世界没有一个场馆是专门为电竞比赛而造的。”

也许很多人并不知道,电竞比赛的灯光可能比演唱会要求更高、转播的设备清晰度甚至高于专业电视台……香蕉游戏传媒副总裁曹笛说,“我们每次在篮球馆、演艺中心搞赛事,遇到最大的问题就是电流量不够、网速不够……”

目前,静安体育中心、量子体育VSPN电竞中心、华丽达视听馆、静安运动健身中心等场馆现已集聚全球电竞赛事观赛客流。根据规划,静安区还将建设复合多层次赛事场馆群,结合新静安体育中心,建设面向多层次、多内容、多平台的复合型赛事场馆群。据悉,未来将建设30个场馆,面积约8万方,其中新增20个,面积约5万方。

此外,未来灵石路还将举办顶级行业峰会和电竞嘉年华盛会,邀请顶级企业、俱乐部、知名嘉宾等参与,开展深度行业探讨、发布会等活动,并依托大宁公园举办嘉年华狂欢节,鼓励人们参与电竞狂欢娱乐活动。

打造电竞文化娱乐综合体

电竞新品体验区、电竞主题派对、电竞主题雕、电竞主题景观饭店、电竞主题灯光秀……未来的灵石路不仅是电竞企业的集聚地,更是未来年轻人在这里深度体验电竞的生活方式。

走进电竞文化生态街区,人们就可以感受到开放的竞社群和游戏文化生态,依托现有建筑、街道资源,融合前沿科技、电竞文化等各类元素,每处休憩空间都将融合科技和艺术。走入前沿酷炫的室内综合电竞文化体验场所内,年轻人可以参与、体验电竞各个环节。总之,来到了灵石路,就能够体验一站式电竞文化之旅。

通过创造前沿酷炫的电竞娱乐体验,进一步利用赛事标签效应导入人流,构建年轻人的娱乐圣地。“我们希望赛事周边有配套生态,比如针对电竞赛事选手和观众的实际需求,打造吃、住、行、游、购等商业体系。”香蕉游戏传媒副总裁曹笛说,“现在,我们运营电竞赛事,不会一味去看场地是不是便宜,而更关注周围有没有成熟的配套。”

此外,灵石路还将成为培育电竞人才综合培养基地,依托本地教育资源,与市场化主体全面合作,打造中国电竞的“黄埔军校”。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post