-昆山周市镇长「最强县级市不到两年再换帅47岁周伟任昆山市委书记」

昆山周市镇长「最强县级市不到两年再换帅47岁周伟任昆山市委书记」

澎湃新闻记者 袁杰

素有“最强县级市”之称的昆山,迎来了新任主要领导。

据昆山市委宣传部微信公号“昆山发布”9月2日消息,当天下午,昆山市召开全市领导干部会议。江苏省委批准:周伟同志任昆山市委书记、昆山经济技术开发区党工委书记;免去吴新明同志昆山市委书记、昆山经济技术开发区党工委书记职务。

履新昆山之前,周伟系苏州市政府党组成员、秘书长。他曾在2015年到昆山工作,任职一年后离开。

昆山前任书记吴新明,于2020年初出任昆山市委书记,已于今年8月底获公示,拟推荐提名为设区市市长人选。

不到两年,昆山再度换帅。

周伟

新任书记,曾在特殊时期短暂任职昆山

资料显示,周伟出生于1974年,张家港人。他早年一直在“明星县市”张家港市工作,曾任张家港团市委书记,张家港市南丰镇镇长、党委书记。有着“华夏第一钢村”之称、也是全国“明星村”的永联村,正是位于南丰镇。

此后,周伟历任张家港保税区党工委委员、管委会副主任、张家港市委常委等职,后调苏州工作,出任苏州市政府副秘书长。

2015年4月,昆山密集调整和补充了一批市委、市政府领导,周伟正是其中之一,调任昆山市委常委、组织部部长。

彼时,昆山“8·2爆炸”过去还不到一年,由于包括书记、市长在内的多名昆山市原市领导被免职或撤职,昆山市委领导班子几乎面临重组。

不到一年后,周伟于2016年3月离开昆山,调任苏州市经济和信息化委员会(现苏州市工业和信息化局)主任。

经济强市苏州:经信干部屡获重用

苏州有“最强地级市”之称,以开放型经济著称,工业经济底蕴深厚,2020年经济总量已破两万亿。

因此,苏州的经济发展部门往往扮演着重要的角色。2018年,周伟担任苏州市经信委主任期间,曾在接受《苏州日报》采访时表示,苏州工业经济规模总量大,但对照高质量发展要求,还存在一些亟待破解的课题。

比如,苏州产业迈向中高端的步伐必须加快推进,新旧动能必须加速转换;苏州创新“有高原、没高峰”,缺乏原创性的终端品牌产品等短板亟待补齐。

作为苏州下辖区县中的“长子”,昆山当下也正面临类似难题。外界不免期待,曾在地市经济发展部门主持工作的周伟,将为昆山产业转型带去怎样的加速度?

值得一提的是,苏州市经信委(工信局)堪称区县书记“摇篮”。

周伟之前,曾担任苏州市经信委“一把手”的姚林荣和沈国芳,后来都曾主政区县,目前都已是苏州市领导。姚林荣曾先后担任过张家港市委书记和昆山市委书记。

还有2018年10月接棒周伟出任苏州市经信委主任的汪香元,现任太仓市委书记。

不到两年,“最强县市”再次“换帅”

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,周伟此次履新昆山市委书记,意味着昆山不到两年再度“换帅”。

2019年底,昆山市委书记杜小刚调任无锡市代市长,不久后 ,吴新明由苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记调任昆山市委书记,接棒杜小刚。杜小刚现任无锡市委书记,吴新明也已被推荐提名为设区市市长人选。

据“昆山发布”微信公号报道,9月2日的昆山市领导干部会议上,苏州市委常委、组织部部长祁松表示,这次昆山市委主要领导的调整,是江苏省委、苏州市委立足昆山经济社会发展实际,从全局工作需要出发,通盘考虑、慎重研究作出的决定。祁松表示,昆山要以赶考心态谱写“昆山之路”新篇章。

新任昆山市委书记周伟表示,自己将把发展责任扛在肩上,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,奋力走好新时代的“昆山之路”。

周伟简历

周伟,男,1974年7月出生,江苏张家港人,1996年8月参加工作,1993年10月入党,大学学历,硕士学位,历任张家港团市委书记、青联主席、南丰镇镇长、党委书记、张家港保税区党工委委员、管委会副主任、张家港市委常委等职,后调苏州市工作,任苏州市政府副秘书长、市政府办公室党组成员。

2015年4月,昆山市委常委,后出任昆山市委常委、组织部部长;

2016年3月,苏州市经信委主任;

2018年8月,苏州市政府秘书长;

2021年9月,昆山市委书记、昆山经济技术开发区党工委书记

(简历整理自官方公开报道和任免信息)

责任编辑:李克诚

请问江苏省昆山市有什么足球联赛吗

有昆山市甲级联赛和昆山市乙级联赛,
自己组队报名参加,
想结实球友去图书馆多踢球撒,
但前提是你的水平可以让别人肯定。

昆山有没有业余足球比赛?

昆山足球甲级联赛,以及昆山乙级联赛都是业余足球比赛
还有七人制,五人制比赛每年都有
周末你去昆山市民文化广场
业余的都在那踢球
我是昆山前兄弟联球员
现在不在昆山了 我的兄弟联的朋友现在还在踢乙级联赛,小组已经出现,后边是淘汰制
你可以去昆山论坛足球专版论坛,里边有最新消息
哥在昆山足球届也风光过。你要是技术全面我可以推荐你进我们球队!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post