-致青春足球俱乐部「今天我是你这个五一足球青训伴着春风一起升温」

致青春足球俱乐部「今天我是你这个五一足球青训伴着春风一起升温」

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 季禹

“用后三个脚趾接触球,脚慢一些,跑起来……”

一个最为基础的带球动作,教练不厌其烦地重复教学不知多少遍。面对一群7、8岁的启蒙小学员,没有什么是比有耐心更重要的事。在踢上职业联赛之前,启蒙时的磕绊是每个球员必然经历的阶段。

5月2日,记者时隔半年再次来到济南市恩禹足球俱乐部,以体验者的身份,从多个维度体验后疫情时代的足球青训。南山栋梁益稀少,爱材养育谁复议。为中国足球筛选人才、打好地基,从来不是一件容易的事。

足球是磨出来的

早上八点四十分,记者来到恩禹足球俱乐部时,孩子们已经开启了训练。四男四女八个孩子,年龄最小的还在上大班,最大的也不过上小学高年级。此前,接触足球最多的孩子也不过是在学校不系统地上过两三节足球课。对于大部分孩子来说,这就是他们的足球启蒙培训。

在教练言传与身教后,孩子们开始了并不规范的练习。表现稍好一些的孩子能够根据教练的示范模仿个大概,表示稍差一些的孩子则完全不得要领。教练总能够及时捕捉到那些不合格的动作,并耐心地再三示范。场地边的家长也化身助教,将要领一遍遍复述给自家孩子听。

部分教具

虽说是训练,但这堂启蒙课更多是以足球游戏的方式来进行,教练将孩子分为两组进行较量,输的那一方会接受惩罚——只是三个蹲跳起。课中休息时,记者终于得到与教练交流的机会。

教练姓孙,几年足球青训的经验告诉他,培养兴趣是让一位孩子能够在足球道路上坚持下去的不二法门。“当一个孩子对足球没有兴趣,他根本就不会用心去学习。当他融入进去、喜欢踢球了,不需要别人指点,到了家就会自觉拿出足球练习。”孙教练说。

孙教练示范动作

近两个小时的训练课,孙教练一直坚持讲解 亲身示范的方式进行,嗓音逐渐沙哑。“孩子周二到周四在学校里练习,周一与周五的晚上,以及周末都会来这里训练。”虽然授课时辛苦,但为了孩子也并不觉得累。“足球都是一点点磨出来的”,孙教练说。

青训伴着春风升温

5月初的天气微风不燥,正是户外运动的好时候。随着孩子们逐渐脱去厚厚的外套,足球青训热度也随着气温一起升温。

记者体验的这堂青训课,刚好是今年首批新生培训。“现在是招生初期,今年天气暖和的比较晚了,孩子们厚衣服一脱,都想出来跑跑,家长也希望孩子们能出来锻炼锻炼。” 天桥区足球运动协会会长郝蔚,同时也是恩禹足球俱乐部负责人对记者说,“从目前的情况看,今年招生人数能实现较去年翻一番。”

2014年国务院召开青少年校园足球工作电视电话会议后,校园足球被教育部纳入工作重点。次年,全国青少年校园足球工作领导小组的成立和全国青少年校园足球特色学校的选拔,更是加快足球教育发展的里程碑。在这种大环境下,虽然青训行业在疫情期间短暂停摆,但今年春风一过,很快就迎来复苏。

“社会各界力量、尤其是天桥区教体局的支持,对咱们足球青训行业有很大帮助。”郝蔚说。目前,天桥区已经浮现官方引导、专业协会技术支持、全区中小学全员参与的足球青训体系,对足球青训的发展起到了良性驱动作用。

“有兴趣就一直练下去”

“孩子有天赋,教练给予技术支撑,再加上支持孩子踢球的家长,这三点融合起来,是促成成功训练的关键。” 孙教练说。天赋是上天的恩赐,好教练由青训机构挖掘培养。很多时候,家长的支持与否是决定孩子是否坚持下去的关键。

随着社会教育的变革,越来越多的家长不再将视野局限在文化课上,更多家长开始重视孩子的身体健康发展。“社会、学校与家庭越来越希望孩子能够有时间放下课本,到球场上去奔跑,良好的身体素质是一切的根本。”郝蔚说。

在与家长的交流中,这一说法得到了验证。鲍女士的一大一小两个女孩儿都在孙教练的启蒙课上。“老二从幼儿园中班就开始练了,也参加过幼儿园的足球比赛。为了孩子,我跟爱人都很支持她们。” 鲍女士表示,自己的孩子在学校里被教练选中,“如果孩子有天赋有兴趣的话,就让她们一直练下去。”

王先生的孩子今年9岁,这是接受足球培训的第三个年头,由于表现出色,他今年刚刚晋升为球队的队长。“足球是世界第一运动,它不仅能和学习相辅相成,也能增强体质,对孩子的身心都有帮助。”王先生说。

职业不等于青训

“职业足球和青训是两个概念”,在与郝蔚交流时,他再三向记者强调这一点。“现在中国足球体系下,职业足球是要赔钱的,但青训做好了是可以挣钱的,但挣不了大钱、快钱。”这也是许多搞青训的人坚持不下去的原因。

培养出一名职业球员并不容易,一般孩子在读幼儿园中班左右就需要进行足球启蒙,十几岁时就能看出有没有打职业的天赋。那些有天赋的孩子,将面临更为残酷的竞争与淘汰。“不要用职业足球的眼光去要求青训。”郝蔚介绍,除了一小部分家长有意愿将孩子培养成职业球员的想法,大部分家长的目的并不在此。

鲍女士表示,自己是希望孩子能够多方面发展,这也是现在学校培养孩子的大趋势。“不怕孩子受伤,对孩子来说磕磕碰碰不是很正常嘛。”当记者问到是否担心孩子的安全时,鲍女士说。

王先生自己就非常热爱足球,也的确动过将孩子往职业球员方向培养的心思。而在培养孩子的过程中,他发现孩子的综合素质也随着球技的提高慢慢提升。

“足球本身就不是一个单人运动,第一能增强人的团结能力,第二就是孩子能在脑子中构建一个空间感,对思维能力非常有帮助。而且孩子现在信心比以前强了很多。”足球并没有影响王先生孩子的文化课成绩,“他的成绩在班里也是数一数二的,孩子踢球之后有了争胜心,反而促进了他在各个方面努力争取第一名。”

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post