-如何看懂一场足球比赛「如何看懂一场足球比赛」

如何看懂一场足球比赛「如何看懂一场足球比赛」

每场比赛都是不同的,不同的阵型、不同的执教

哲学、以及拥有不同特点的不同球员会同时出现

在同一块场地上。那么我们如何简单的看懂一场

足球比赛呢?

1.整体站位

从整体上去理解站位和移动对比赛的影响是很重

要的。你要学习从整体上去观看比赛,理解球队

的每一个举措带来了什么样的效果,对比赛造成

了什么样的影响。

2阵型对位

你需要注意双方的阵型(和变阵)以及整场比赛

中他们互相之问是如何对位的。他们是如何在从

战术上影响比赛走势的。记住,你要始终 清楚双

方在球场上的每一块区域内是如何对抗的。

3.球员特点

观察每位球员的特点,思考他们如何影响球队的

阵型以及对手的站位。你要时刻关注比赛中双方

阵型在水平方向上的距离(宽度) ,关注某支球

队是收得很窄,还是拉得很开;你也要注意他们

在垂直方向上是否紧凑(纵深)。如果阵型足够

紧湊,每条线之间的空间会很小,对手很难在其

中自由通过;如果不够紧凑,每条线之问的空间

就会比较大,对手要想通过中场就会相对容易。

如果你能注意到某几名球员总是喜欢与对方发生联系,那你就能更好地分析他们,并更好地做准

备。

我们还可以观察一支球队是否擅长开球门球或者

防守球门球。他们是喜欢开大脚,还是短传后

卫?如果是长传,那通常是罚向边路还是中央?

他们是否拥有特别擅长争顶球门球的球员?如果

是短传,他们最喜欢传给谁?线路是怎样的?

要留意你观察的这支球队是否有传球精准、极具

威胁的定位球手。定位球进攻时,他们通常在禁

区内和禁区前沿安排多少球员?是否有巧妙的定

位球战术?在后场留下 多少人应付对手的反击?

是否能在定位球进攻丢失球权后很好地防守对手

的快速反击?此外,非常重要的一点是当定位球

进攻被破坏,但球队拿到了第二点时,他们是否

会快速将球再次打向禁区?注意是否有能掷出远

程界外球的球员。每支球队在角球进攻中都会有

不同的传跑线路,你需要仔细观察来理解他们的

目的是什么,他 们喜欢攻击近门柱还是远门柱,

是否喜欢采用战术角球,以及总共投入多少人手

等。

当我们观察一支球队防守定位球时的表现时,比

较重要的是要留意他们安排多少球员组成人墙,

罚球时人墙是否喜欢跳起,禁区外会有多少机动

球员来破坏任意球配合,以及会有多少球员留在

前面等待反击。

想要看得懂足球比赛,应该了解哪些知识?

足球是世界第一大球,想要看懂就跟着我好好学习吧。

足球比赛中跑位

跑位在足球比赛中的地位至关重要,跑位是拿球的前提,如果没有好的跑位,队友是不会将球传给你的,即使得到了球也不可能很好的组织进攻,同时队伍也不会形成一个完美的进攻阵型。

足球中的基本跑位方法大致分为以下三种:

套边跑:

就是跑位队员从持球队员身后插入外侧的跑动。这种跑动方式常常被用在边前卫和边后卫的配合中,当边前卫拿球时,后卫利用对手上前防守背后留下空当的时机,从边前卫身后插入助攻。此战术在注重边路进攻的球队中经常可以看到。卡洛斯、卡福、格罗索都是套边的好手。

身后跑:

就是进攻队员插向防守队员的身后。此种跑位方法在足球比赛中经常在中路配合进攻时被前锋队员多利用,当前锋插向防守队员身后时,中场队员看准时机将球塞给前锋队员,前锋就此直插对方防守要害,给对方以致命打击。

由于中路是各个球队的防守要地,每个球队都会囤积重兵防守,所以这种直塞的成功率一般不会很高,需要跑、传队员之间要有很好的默契。

 斜线跑:

是指近似球场对角线的跑位。斜线跑分向外斜线跑和向内斜线跑。向外斜线跑的主要目的是在一边进攻无法进行的情况下,将球转移至防守薄弱的另一边。

记得中超联赛北京国安主场战胜大连实德队时北京队的小马丁打进的第一球就是通过此种战术配合完成的。向内斜线跑主要是在反击中跑位队员向拿球队员靠拢时所采用的战术。

    

足球比赛中回位跑技术要领介绍

在球场上,防守和进攻同样重要,因为坚固的防守是进攻的前提,防守是攻防的重要组成部分。具相关的技术统计显示,在一场足球比赛中,攻防转换的次数高达300多次。回位跑作为防守中最基本的技术,自然应该被熟练的掌握和应用。

所谓的回位跑就是球队在由攻转守时已经失去防守位置的球员以最快的速度跑回到自己的防守位置,以最短的时间组成本队的防守体系。

由于场上位置的不同,球员进行回位跑的位置也不尽相同,但是球员在进行回位跑时的总体原则是以最短的路线,从进攻者与本方球门之间的内侧方向回位跑。边路球员以靠近自己一边的门柱,中路球员以球场的中线为自己的回位跑方向。

   

“造越位”战术

越位规则的制定本来是为了防止进攻队员在进攻是消极的滞留在前场还会得到进攻的机会,防止足球的消极性和不公平性。

但是,规则出现后人们利用自己的智慧有给规则增加很多的内涵,防守队员在比赛中主动的制造越位陷阱,让对方的进攻无果而终,不仅使其成为了一种防守的战术,更让其成为足球比赛一个精彩的看点。

在具体的战术运用上,守方看到对方带球进攻时,中前场的整体战线向后移动,中场球员后撤至后防线一带,这样攻方的前锋势必提前进入守方的后区,但是,这时守方的后卫并没有继续后撤,这样攻方往往就会贸然的继续前进,从而掉进了越位的陷阱。

“造越位”是遏制对方进攻速度的一项技术,因为它是人为制造的手段,所以,一定会存在着一定的风险,一旦失误本方后场就只有守门员一人防守,攻方很容易形成单刀的机会,给本方的大门造成极大的威胁,所以,使用此项技术的时候要慎重,平时经常练习,后卫线有着很好的默契的前提下才可使用。

看完了以上这些,你是不是更懂足球啦。

足球小白,如何才能看懂一场正式的足球运动?

作为世界上受众最广的运动。相比于踢球,看懂足球并不难。任何领域,核心的部分往往并不多。首先需要具备基本的常识。足球是一项11vs11的团队运动,常规比赛时间为90分钟,有的时候,裁判会根据比赛中的暂停情况,给予一定时长的伤停补时。不论是看足球比赛还是其他体育运动最主要是的了解比赛规则,一旦不了解规则那么整个比赛将毫无趣味,因为观众不知道这些人在干什么,怎么可能会对比赛感兴趣呢?国际足联分别出台了十一人制足球比赛规则和五人足球比赛规则。

1:基本规则

足球比赛分上下半场各45分钟常规时间,每队十一人且必须有一名守门员,守门员服装要区别于场上其他队员。足球顾名思义就是用脚去接触皮球,在规则中,除手外其他身体部位也可以触球。两侧底线都有白线围成的区域,大的是为罚球区通常称禁区,小的是为球门区通常称小禁区,小禁区主要是以保护守门员和发球门球为主。

2:犯规与违例

作为一个新手球迷,只要记住凡是双方球员有身体接触对抗之后裁判吹哨的行为都是犯规行为。一方犯规后另一方在犯规地点发直接任意球,除非裁判明示否则直接任意球不需要听裁判哨声,如果在禁区内犯规则在球点球发直接任意球,点球是必须听裁判哨声。违例大多是越位的形式,少数时间会出现禁区内的任意球,因此发生这种行为会在违例方禁区内发间接任意球。

3:越位

越位的规则是最复杂也是最具亮点的足球规则,很多老球迷都搞不懂越位的细则问题,这其实很简单,就是说本方球员在传球的一瞬间,接球队员处于对方倒数第二名球员位置(包括守门员)的身后,接球队员越过了对方倒数第二名球员接球就是越位,当然,越位还有很多细则在内就不一一阐述了。新手小白看到边裁举旗裁判吹哨就是越位了。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post