-拜仁欧冠惨案「201920欧冠赛季7大事件拜仁全胜完美夺冠梅西巴萨2比8耻辱出局」

拜仁欧冠惨案「201920欧冠赛季7大事件拜仁全胜完美夺冠梅西巴萨2比8耻辱出局」

本文作者/李慕

作者介绍:《冠绝欧洲——欧冠图文全史》、《80一代百大球星》编辑兼作者;《体坛周报》原国际足球编辑兼记者;自媒体“欧洲足球报道”“坐等国米再拿次欧冠”“欧洲足球观察”写手

全景

拜仁创纪录全胜夺冠

“菜鸟”主帅弗利克账下的拜仁慕尼黑成为欧冠联赛历史上最完美的冠军。他们从小组赛第一轮开始,直到决赛,居然全部获胜,11连胜夺冠前无古人。唯一会让仇恨者们念叨的,恐怕就是由于疫情,本届欧冠淘汰赛尽可能进行了单回合对决。这导致拜仁夺冠全程只踢了11场比赛,比以往队伍少踢了2场,一定程度上降低了全胜夺冠的含金量。

黑马亚特兰大闯进8强

在意大利赛场上大打攻势足球的亚特兰大,在自己的首次欧冠之旅上闯出一片天空。甚至都没有符合条件欧冠主场的他们(借用圣西罗球场作战)欧冠小组赛绝处逢生,奇迹般地杀进淘汰赛。而后他们两回合双杀欧战老油条巴伦西亚,昂首晋级8强。面对巴黎圣日耳曼,亚特兰大荡气回肠地战斗到最后一刻,抱憾出局。

决赛易地里斯本进行

本赛季欧冠决赛原定土耳其伊斯坦布尔进行,然而全球性疫情肆虐让欧足联不得不做出改变。欧冠8强齐聚里斯本,在这个葡萄牙名城以赛会制的方式,决出冠军。为什么选择里斯本?葡萄牙当时被认为是防疫做得最好的西欧国家,没有之一。而里斯本拥有两座举办过2004年欧洲杯的顶级球场:本菲卡的光明球场、里斯本竞技的阿尔瓦拉德球场。

巴萨创造耻辱出局纪录

没有人能在这个赛季阻挡住拜仁的脚步,拥有梅西的巴萨亦然。在葡萄牙举行的单回合1/4决赛中,拜仁慕尼黑8比2狂胜巴萨。这使得巴萨成了欧冠联赛历史上第一支淘汰赛单场丢8球的球队。上半场的5粒进球全部来自拜仁球员,穆勒梅开二度,佩里西奇、格纳布里和阿拉巴各入一球,只不过奥地利后卫攻破的是自家球门。下半场的巴萨魂不守舍,拜仁乘胜追击,毫不留情。巴萨的出局也让半决赛自2006-07赛季以来,第一次没有西甲球队参与。而自2004-05赛季以来,欧冠半决赛第一次少了梅西和C罗。

英西意球队无缘四强

伴随着里昂意外3比1击败曼城,英西意三大联赛球队集体缺席半决赛。这是欧冠联赛时代以来破天荒的第一次。纵观1/4决赛,单场决胜赛制下,意外频频。除去拜仁,其余3支球队均没有过捧杯经验。不过姜还是老的辣,拜仁最终没能给里昂、巴黎圣日耳曼以及莱比锡RB创造奇迹的机会。

莱万打破C罗梅西垄断

拜仁前锋莱万以15球获得本赛季的欧冠金靴,领先次名哈兰德5球,打破了C罗和梅西对欧冠金靴12年之久的垄断。莱万在小组赛阶段打进10球,其中客场对阵贝尔格莱德红星时上演大四喜。淘汰赛,莱万在5场比赛里打进5球。值得一提的是,在最后一轮小组赛对阵热刺时,已经提前锁定小组头名的拜仁还让莱万轮休了一场。

新军入围决赛魔咒继续

巴黎圣日耳曼一球小负拜仁,遗憾错过捧杯良机。这不仅让巴黎终结连续34场欧冠进球的纪录(内马尔与姆巴佩1/4决赛及以后阶段均没有进球),还意味着法甲球队16次入围欧战决赛第14次输球(1993年欧冠冠军马赛;1996年优胜者杯冠军巴黎)。1997年多特蒙德击败尤文图斯之后,近7支首次参加欧冠决赛的球队,无一例外全部无缘冠军。

射手榜

1 莱万多夫斯基(拜仁慕尼黑) 15球

2 哈兰德(萨尔茨堡红牛/多特蒙德) 10球

3 格纳布里(拜仁慕尼黑) 9球

4 哈里·凯恩(托特纳姆热刺) 6球

梅尔滕斯(那不勒斯) 6球

赫苏斯(曼城) 6球

德佩(里昂) 6球

斯特林(曼城) 6球

9 孙兴慜(托特纳姆热刺) 5球

伊卡尔迪(巴黎圣日耳曼) 5球

伊利契奇(亚特兰大) 5球

劳塔罗·马丁内斯(国际米兰) 5球

路易斯·苏亚雷斯(巴塞罗那) 5球

本泽马(皇家马德里) 5球

姆巴佩(巴黎圣日耳曼) 5球

夏日记事

疫情导致欧洲杯延期

全球性的疫情肆虐让众多国际足球大赛都不得不改期。原定2020年夏天在欧洲多国举办的欧洲杯整体延期一年,在2021年举行。另外,美洲杯以及奥运会同样改期至2021年进行。

利物浦首夺英超冠军

克洛普手下的利物浦表现强势,提前多轮锁定冠军。这是利物浦时隔30年后,再一次获得英格兰顶级联赛冠军。带领球队拿到了欧冠以及第一座英超冠军的克洛普,已经成为利物浦俱乐部历史上最伟大的主帅之一。

拜仁年度五冠王

本赛季欧冠冠军拜仁在2020年春风得意,弗利克的球队还收获了德甲、德国杯、德国超级杯、欧洲超级杯的冠军奖杯。如果不是世俱杯由于疫情调整了赛程,拜仁本可以复制巴萨年度6冠王的神迹。

传奇门将卡西利亚斯退役

8月4日,卡西利亚斯正式宣布退役。毫无疑问,他是皇马的传奇人物,也是欧冠有史以来最伟大的守门员之一。其职业生涯共赢得了1座世界杯、2座欧洲杯、3座欧冠、5座西甲冠军。同样在这个夏天退役的名将还有孔帕尼、许尔勒、巴罗什、皮萨罗等人。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post