-2017年男篮欧锦赛「时隔五年重燃战火男篮欧锦赛开打很有看头」_1

2017年男篮欧锦赛「时隔五年重燃战火男篮欧锦赛开打很有看头」

【环球时报特约记者 徐海客】在长达5年的等待之后,欧锦赛终于回来了。第41届国际篮联男篮欧锦赛北京时间9月1日晚全面打响,24支球队分成4组捉对厮杀。由于NBA正处于休赛期,这项欧洲水平最高的篮球赛事吸引了全世界球迷的目光。

巨星云集

本届欧锦赛比赛可谓“好事多磨”,自从2017年欧锦赛结束后,国际篮联将欧锦赛改为每4年举办1次。由于受新冠肺炎疫情冲击,原定去年举办的赛事被推迟到今年——原本2年1届的欧锦赛时隔5年之后姗姗来迟。但“好饭不怕晚”,本届比赛星光璀璨,NBA巨星云集:约基奇、“字母哥”安特托昆博、东契奇等参赛球星均是国际巨星级别,有望为球迷奉献“篮球盛宴”。

领衔的超级球星非约基奇莫属,他所在的塞尔维亚队被看作冠军热门球队,他上赛季在NBA蝉联个人最高荣誉——最有价值球员(MVP),4年内第3次入选最佳第一阵容。约基奇上一次代表塞尔维亚出战是2019年在中国举行的世界杯,这次他早早放话表示要率领塞尔维亚在本届欧锦赛走得更远。约基奇目前状态正佳,在不久前的世预赛上也发挥出色。

斯洛文尼亚当家球星东契奇上赛季在NBA入选最佳第一阵容,最近几个赛季均打出MVP级别表现,前几天在击败塞尔维亚的比赛中同样光芒四射。东契奇普遍被认为是本届比赛最大的个人赢家,国际篮联官方发布的投票调查显示:在赛事MVP、得分王、助攻王等多项预测中,东契奇均高居榜首。

同样在上赛季入选NBA一阵的希腊头牌安特托昆博,7年后再次迎来欧锦赛之旅,2017年他因膝伤缺席。有着“希腊怪兽”之称的安特托昆博已经在NBA大红大紫,最近5年2次获得MVP,2021年率领雄鹿夺冠。就在上周,他在惜败塞尔维亚的比赛中表现出极强统治力,贡献40分,创下个人国家队生涯最高得分纪录。

比赛质量不亚于世界杯

“欧洲无弱旅”,欧锦赛一向被认为是世界上水平最高的国际大赛,虽然没有美国队参与,但参赛队伍整体实力很强,有着极高竞技水准,比赛质量不亚于男篮世界杯。而且比赛周期长,本届比赛将于18日结束。小组赛在捷克、格鲁吉亚、德国和意大利4个国家进行,进入淘汰赛阶段后将移师德国首都柏林,届时冠军也将在那里诞生。

官方调查中,斯洛文尼亚和法国是头号夺冠热门,得票率30.4%并列第一。卫冕冠军斯洛文尼亚世界排名第5,去年东京奥运会第4,整体实力雄厚。不过他们身处“死亡之组”,同在B组的法国、立陶宛、德国和波黑实力不俗,德国在世预赛击败斯洛文尼亚,波黑双加时击败法国。

世界排名第4的法国队冠军相十足,他们在东京奥运会小组赛击败过美国队,决赛中也给美国制造不小威胁,最终获得银牌。法国队有“内线大闸”戈贝尔坐镇,后者3次获得NBA最佳防守球员称号,还拥有尼克斯后卫富尼耶、独行侠球员尼利基纳等多位NBA球员,阵容强大。

其他球队同样不容小觑。A组的西班牙虽然开始全面重建,加索尔兄弟退出、卢比奥和鲁尔因伤缺席让这支球队实力下降,东京奥运会只获得第6。但西班牙队世界排名第2,欧洲区排名第1,名帅斯卡里奥洛执掌教鞭,拥有深厚底蕴和经验,阵容老中青搭配,还有归化后卫洛岑佐·布朗助阵,依然是夺冠热门。希腊队也在冲冠第一梯队,不仅有“字母哥”领衔,主教练伊托迪斯曾率队拿过2个欧冠冠军,被看好成为本届赛事最佳教练。除了老牌强队,本届比赛还会有一些黑马杀出,带来刺激和悬念。

对中国篮球的启示

日前,中国男篮击败巴林队,以2战全胜战绩结束世预赛第4窗口期比赛,下个阶段将在11月进行。虽然中国男篮大概率将杀进明年世界杯,但7月他们在亚洲杯止步8强,2019年世界杯无缘16强,进而错失东京奥运会名额……这暴露出中国男篮近年来青黄不接,实力下滑明显。

长期以来,中国篮球界一直有关于球队风格的讨论——美式篮球和欧洲篮球哪种适合提高中国篮球水平?欧锦赛或许就是一面镜子,赛事整体水平高,除保加利亚(世界排名第52)外全部位列世界前50。国际篮联世界排名前20的球队中有12支来自欧洲,前10名中有7支。东京奥运会前8名中有5支是欧洲球队,2019年世界杯前8名中,包括冠军西班牙在内有5支欧洲球队。

A此前在国内影响力较大,不少新星选择前往美国全国大学体育协会(NCAA)和NBA发展联盟打球,但同时观摩欧锦赛、学习欧洲篮球也有助于培养中国篮球风格:美式篮球需要球员身体条件突出,强调个人单打,战术简单,人才来自NCAA和海外地区;而欧洲篮球重在整体,强调战术,强大的青训体系是人才的重要来源。

来源: 环球时报

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post